Главная - Новости - Благодаря принцессе Диане Уильям может стать особым монархом Британской империи

Благодаря принцессе Диане Уильям может стать особым монархом Британской империи

05.11.2021

Москва, 05.11.2021, 10:54:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Правила престолонаследования в королевстве Великобритания ясны: после отхода в мир иной Елизаветы II ее место займет сын, принц Чарльз. Потом ему на смену придет его старший сын – принц Уильям, герцог Кембриджский. Неизвестно, как скоро это произойдет, но когда это случится, на британском престоле окажется потомок великого короля Карла II. Это стало возможным благодаря матери Уильяма, покойной леди Диане.

Леди Диана – наследница короля Карла II

Король Карл II правил королевством Англии, Шотландии и Ирландии с 1649 по 1685 годы. За это время он не обзавелся прямыми потомками, так как его супруга, Екатерина Браганская, была бесплодной. Такое положение не мешало Карлу ходить «налево» и дать жизнь немалому количеству бастардов – внебрачных детей. Историки считают, что таковых было 12, хотя никто из них не мог официально занять престол – на него взошел родной брат Карла Джеймс.

Но как теперешний герцог Кембриджский относится к потомкам Карла II? Первая жена принца Чарльза леди Диана обладает внушительной родословной. Оказалось, что она является одним из потомков короля Англии. Конечно, отследить родословную с учетом всех внебрачных связей довольно сложно.

Леди Диана может быть потомком внебрачного сына Карла II Чарльза Леннокса, рожденного от Луизы де Керуай. Он получил титул герцога Ричмондского, который передавался его наследникам четыре поколения, пока пятый из герцогов не произвел на свет наследника мужского пола (родилась дочь). Эта наследница стала женой Чарльза Бинхема, поэтому наследники Карла II носили фамилию Бинхем. Далее фамилии снова менялись: Розалинд Бинхем после замужества сменила фамилию на Гамильнон, а Синтия Гамильтон стала леди Спенсер.

Стюарты также оставили свой след в родословной принца Уильяма

И здесь начинается самое интересное. Леди Диана была урожденной Спенсер. Так что ее сын, принц Уильям, является потомком короля Карла II. Но на этом кровное родство не заканчивается, ведь в родословной герцога Кембриджского также есть связи с великой британской династией Стюартов.

Здесь опять нужно углубляться в сложные перипетии британского наследования. Начались они со сводного брата королевы Марии Стюарт Джеймса. Он, в отличие от сестры, не был сторонником католицизма, а предпочитал протестантизм, поэтому участвовал в ее свержении с престола. Корону он не получил, но стал регентом сына Марии, своего племянника Якова. Дочь Джеймса впоследствии вышла замуж за одного из членов династии Стюартов.

Далее идет цепочка неофициальных браков, которая доходит до всё того же семейства Спенсеров и леди Дианы. Принц Уильям и без всех этих связей с Карлом II и Стюартами стал главным претендентом на британский престол, потому что является прямым наследником правящей династии Винздоров.

Но если бы браки по линии Спенсеров были официальными, то именно это семейство было бы главными претендентами на трон. В их родословной большое количество внебрачных детей, рожденных от любовниц и прочих наложниц, которые не могут считаться официальными наследниками.

В конечном итоге принц Уильям может стать уникальным для королевства Великобритания монархом, в жилах которого будут течь сразу три крови великих британских монархов – Стюартов, Винздоров и Карла II. Но до этого еще нужно дожить, ведь королеве Елизавете II 95 лет и она совершенно не собирается отдавать престол сыну Чарльзу, который в свои 72 по-прежнему ждет момента восхождения на трон. Вряд ли Уильям думает о том, чтоб его родственники поскорее отошли в мир иной, а он стал королем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


+ девять = 12

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика