Не каждый огородник может похвастаться наличием специального хранилища для овощей и даже простого подвала или погреба. Чаще всего дачникам приходится увозить урожай в городскую квартиру либо обустраивать место хранения в гараже или кладовке дачного дома.
Первый способ – не самый лучший, поскольку места на среднестатистическом балконе для всех запасов может не хватить. Да и превращать балкон в склад не каждому охота. Но если других вариантов нет, то корнеплоды лучше всего уложить в деревянный ящик, установленный на балконе.
Температура в помещении не должна опускаться ниже 1°C, т.к. при подмерзании корнеплоды начинают гнить. Чтобы сохранить урожай в морозные периоды, можно укутать ящик теплоизоляционным материалом или набросить на него старое одеяло.
Часть урожая моркови и свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сразу поместить в овощной отсек холодильника.
Хранение на дачном участке предпочтительнее, особенно если вы имеете возможность бывать там в зимние месяцы. Главное требование к помещению – стабильная слабоположительная температура (1-3°C) в течение зимы и отсутствие перепадов (в частности, резкого «минуса»).
Если подходящего помещения нет, то можно попытаться сохранить урожай прямо в земле – в траншеях или буртах, выложенных соломой и лапником, или в прикопанных широких емкостях, утепленных сверху.
Как правило, корнеплоды для длительного хранения складывают в корзины, ящики или коробки, где пересыпают каким-либо субстратом, способным поглощать лишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Помимо этого, субстрат выступает в роли защитного «одеяла», сглаживая воздействие температурных качелей. Для засыпки обычно выбирают один из следующих вариантов.
Песок чаще всего используется для хранения моркови, свеклы, редьки и других корнеплодов. Он помогает поддерживать температуру и предотвращает испарение влаги, защищает от гниения и грибковых заболеваний. В ящик насыпают слой песка толщиной 2-3 см, затем аккуратно выкладывают на него овощи так, чтобы они не соприкасались, и накрывают еще одним слоем песка. Слои чередуют до заполнения емкости.
Песок для хранения корнеплодов должен иметь влажность около 65% (1 л воды на ведро песка).
Опилки – еще один популярный материал для хранения. Метод похож на хранение в песке, за исключением того, что субстрат должен быть абсолютно сухим (и каждый год свежим). Принцип остается тем же: нужно чередовать слои опилок и овощей. Опилки имеют преимущество перед песком, т.к. они легче, поэтому для хранения можно использовать не только деревянные или пластиковые ящики, но и картонные коробки. Кроме того, корнеплоды из опилок легче извлекать и мыть.
Хвоя – субстрат для хранения, который выгодно отличается от песка и опилок тем, что на него не нужно тратить ни копейки. Если участок находится рядом с лесом, то хвойный опад – самый доступный материал. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а значит, поможет сохранить свеклу, репу, сельдерей, морковь и картофель свежими надолго. Принцип закладки аналогичен предыдущему – чередование слоев.
Вермикулит – уникальный природный минерал, который успешно применяется на дачных участках в качестве дренажа, мульчи, субстрата для укоренения черенков и проращивания семян. В комнатном цветоводстве вермикулит – незаменимый улучшитель почвы, повышающий ее влагоемкость. Он также отлично подходит для хранения овощей и корнеплодов – снижает вероятность загнивания и сохраняет вкусовые свойства плодов. Правда, для хранения богатого урожая придется «добыть» большое количество вермикулита, а это недешевый материал.
Огородники, которые выращивают картофель в «промышленных» объемах, не всегда используют какой-либо субстрат для засыпки – его просто понадобится слишком много. Вместо этого картофель рассортировывают по размеру и хранят в буртах или ящиках с перфорацией в погребе или подвале.
Как подготовить корнеплоды к закладке на хранение
Для того, чтобы корнеплоды хранились «долго и счастливо», убирать урожай нужно в сухую погоду. Если нарушить это правило, высок риск заложить на хранение переувлажненные овощи, что спровоцирует их быстрое загнивание.
В уборке каждой культуры есть свои нюансы. Так, свеклу обязательно выкапывают до наступления первых заморозков, поскольку подмерзшие головки плохо хранятся. А вот морковь, наоборот, можно оставить в почве подольше – охлажденные корнеплоды будут более лежкими, чем те, что убраны в теплый период. Признаком созревания в том и другом случае считается пожелтение и засыхание ботвы.
После сбора корнеплоды нужно внимательно осмотреть и отбраковать все «некондиционные» – с поврежденной поверхностью, пятнами, мягкими участками. Даже один приболевший экземпляр способен в считанные месяцы погубить весь урожай.
Отобранные для закладки на хранение корнеплоды нужно очистить от мусора и комьев земли – для этого их аккуратно обтирают руками в тканевых перчатках. Ножом срезают ботву, оставив пеньки не более 1-2 см длиной. Затем раскладывают на подстилке из агротекстиля в крытом помещении с хорошей вентиляцией и оставляют на несколько часов для просушивания. После этого их можно складировать выбранным способом.
Как избежать порчи урожая в процессе хранения
Готовить к хранению нужно не только урожай, но и само помещение, а также тару для корнеплодов. Чтобы обеспечить оптимальные условия, необходимо почистить полки и стеллажи от грязи и плесени, продезинфицировать ящики, позаботиться о вентиляции, а также преградить доступ в хранилище грызунам.
При закладке корнеплодов учитывайте потребности разных культур и их совместимость между собой.
- Например, считается удачным решением хранение картофеля вместе со свеклой и морковью (на дно ящика насыпают картофель, а сверху укладывают свеклу).
- Картофель обязательно нужно хранить в темноте, чтобы предотвратить позеленение (это признак образования ядовитого вещества – соланина). И не стоит класть рядом с картофелем лук.
- Все овощи и корнеплоды лучше держать подальше от фруктов (яблок, груш, персиков, хурмы), поскольку последние выделяют этилен, известный как гормон старения, и тем самым ускоряют порчу «соседей».
- Репу, брюкву, корневой сельдерей лучше всего сложить в ящики, пересыпать песком или опилками и держать при температуре до 5°C и влажности около 90%. При этом последний лучше укладывать так, чтобы основания черешков выглядывали из песка.
Если вы тщательно отделили здоровый урожай от того, который вызывает подозрения, и организовали хранение с соблюдением всех рекомендаций, можно рассчитывать на свежие продукты к столу вплоть до конца зимы. Но для пущей надежности рекомендуем периодически проверять состояние запасов, чтобы обнаружить признаки болезней или подгнившие плоды на ранней стадии и вовремя их удалить из хранилища.
Чтобы предотвратить развитие патогенов, которые могли «затесаться под шумок», еще во время закладки на хранение посыпьте корнеплоды древесной золой, которая сработает как природный антисептик.
Аппетитной и вкусной вам зимы!