Внешне плоды спагетти-кабачков вы вряд ли отличите от «обычных» – у растений разных сортов они могут быть крупными и мелкими, округлыми и вытянутыми, желтыми, оранжевыми, зелеными и белыми, с гладкой или ребристой кожицей. Все дело в мякоти – у спагетти-сквош она средней плотности и отчетливо длинноволокнистая, слоистая, светло-зеленого или кремового цвета, после термической обработки внешне напоминает именно отварную пасту-спагетти, хотя на вкус, конечно, это привычный сочный, чуть сладковатый кабачок.
Технология выращивания спагетти-сквош ничем не отличается от таковой для других представителей семейства: они также довольно неприхотливы. Вы можете выбрать рассадный или безрассадный способ (в зависимости от особенностей сорта и климата своего региона), высадить растения в теплом, хорошо освещенном месте и не забывать регулярно поливать и подкармливать для хорошего урожая. Растения мелкоплодных сортов вы без проблем можете выращивать даже в контейнере в помещении.
Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды достигают стадии технической спелости, иначе при готовке мякоть будет «разваливаться». Но снимать совсем молодые мелкие плоды недозрелыми тоже не стоит – ведь свойство распадаться на волокна мякоть такого кабачка приобретает при созревании, а пока она не «набрала» волокнистости и будет скорее похожа на привычную кабачковую.
Популярные сорта и гибриды спагетти-кабачков: Карузо, Русские спагетти, Макаронная фабрика, Макаронный, Варшавский, Паста Карбонара, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Спагетти порционный, Тиволи F1. Как и у привычных кабачков, сорта «спагетти» различаются скоростью созревания, урожайностью, формой и массой плода.
Вкусные рецепты с использованием спагетти-сквош
Что касается пищевой пользы спагетти-сквош, то она практически идентична таковой «обычного» кабачка. Плоды малокалорийны (около 30-40 ккал на 100 г), содержат обилие полезной клетчатки, богаты ценными макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо и др.), органическими кислотами и витаминами (С, В, К и др.).
Кабачки-спагетти вкусны, легко усваиваются, ускоряют метаболизм и подходят даже для детского и диетического питания. Разумеется, на их основе создано множество интересных рецептов вкусных блюд, отдельными из которых мы хотим с вами поделиться.
Овощные «спагетти» из кабачка отварные
Вам понадобятся: 1 кабачок-спагетти, соль; для подачи – масло или любимый соус, по желанию тертый пармезан, давленый чеснок и проч. приправы.
Приготовление. Кабачок вымойте, разрежьте пополам вдоль, выньте семена.
Опустите овощ в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне 20-30 минут.
Достаньте, чуть остудите и вилкой соскоблите волокна-«спагетти» на тарелку. Перед подачей заправьте любимым соусом.
Если кабачок невелик, перед варкой его можно не разрезать, а лишь наколоть кожуру вилкой в нескольких местах – разрезают и достают семена в этом случае уже после приготовления в воде.
Кабачок для подобного «базового» блюда можно приготовить также в микроволновке (в форме с водой) или на пару.
Кабачковые «спагетти» с овощами
Вам понадобятся: 1 кабачок-спагетти, 3 средних томата, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливок, 2 ст.л. оливкового масла, соль, свежий базилик.
Приготовление. Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, выньте семена, положите на промасленный противень срезом вниз и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170-180°С.
Тем временем вымойте и почистите остальные овощи и зелень. Нарежьте помидоры кубиком (черри можно пополам), мелко порубите лук, чеснок и маслины, измельчите базилик.
Разогрейте в сковороде растительное масло и в течение 4-5 минут обжарьте получившуюся овощную смесь (кроме зелени базилика).
Когда кабачок запечется, достаньте его из духовки и вилкой выскребите волокнистую мякоть. Перемешайте ее с обжаренными овощами, приправьте базиликом.
Кабачок-спагетти с креветками
Вам понадобятся: 1 кабачок-спагетти массой не менее 1 кг, 0,5 кг сырых некрупных креветок, 1/2 лимона, 2 больших зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, соль, лимонный перец.
Приготовление. Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, выньте семена. Положите на противень срезом вниз и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170-180°С, или на гриле.
Пока он запекается, очистите креветки от панциря и «кишки». Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте креветки 2-3 минуты с добавлением мелко рубленного чеснока, соли и перца. В конце добавьте сок лимона, перемешайте.
Готовый кабачок выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выскребите волокна вилкой, пока не останется одна кожура.
Выложите «спагетти» на большое блюдо, сверху положите креветки и полейте соком-соусом из сковороды.
Спагетти-сквош по-мексикански
Вам понадобится: 1 кабачок-спагетти массой 1-1,5 кг, 1 банка (около 400 г) консервированной кукурузы, банка консервированной фасоли, 1 авокадо, 10 шт. томатов черри, 1 перчик халапеньо, 2 крупных зубчика чеснока, 50 г феты или творога, перья зеленого лука, 3 ст.л. оливкового масла, молотые тмин и паприка.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и нарежьте мякоть четвертинками. Халапеньо разрежьте пополам, удалите семена, мелко нарубите. Черри разрежьте на четвертинки. Чеснок измельчите.
Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, выньте семена, с помощью кисточки смажьте маслом. Положите на противень или в форму для запекания срезом вниз и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 170-180°С.
Переверните запеченный кабачок срезом вверх и дайте чуть остыть (чтобы его можно было взять в руки).
Оставшееся масло, измельченный чеснок, халапеньо и молотые приправы смешайте.
Откройте банки с консервированными кукурузой и фасолью и смешайте их в глубокой миске. Добавьте томаты, измельченный зеленый лук и получившуюся смесь специй, хорошо перемешайте.
Используя вилку, соскребите мякоть остывшего кабачка в виде длинных полосок и смешайте с фасолевой смесью. Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте массу, пока она не прогреется, 20-25 минут.
Выньте блюдо из духовки. Посыпьте авокадо, накрошенным творогом или сыром фета и нарезанным зеленым луком.
Запеканка из кабачка-спагетти с фаршем
Вам понадобятся: 1 кабачок-спагетти, 300 г мясного фарша, 1/2 головки репчатого лука, 1/2 морковки, 3-4 ст.л. кетчупа или томатного соуса/пасты, соль, сушеный чеснок и базилик, масло для обжарки, сыр для запекания.
Приготовление. Кабачок вымойте, разрежьте пополам вдоль, выньте семена.
Опустите овощ в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне 20-30 минут. Достаньте, чуть остудите и вилкой соскоблите волокна-«спагетти» на тарелку.
Лук и морковь очистите, измельчите.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте, помешивая, на среднем огне до полуготовности фарш. Затем добавьте к нему лук с морковью, соль, сушеный чеснок, базилик и кетчуп и продолжайте обжаривать еще минут пять, не забывая помешивать.
Готовый фарш с овощами смешайте с кабачковыми спагетти, выложите в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в духовку, чтобы запеканка «схватилась», посыпав тертым сыром для образования румяной корочки.
Овощные «спагетти» – отличный диетический продукт. Но если остальные овощи для их изготовления нужно чистить, тщательно нарезать и лишь потом готовить, то кабачки-спагетти с оригинальной структуры мякотью будто бы самой природой созданы для удобства готовки.