Главная - Новости - Как неприглядному Дуремару советского кино Владимиру Басову удалось покорить сердца самых очаровательных актрис

Как неприглядному Дуремару советского кино Владимиру Басову удалось покорить сердца самых очаровательных актрис

10.11.2021

Москва, 10.11.2021, 16:01:34, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Не обладая красивой внешностью, Басов умудрился прослыть сердцеедом, пижоном, франтом и денди советских времен. Как артист, он мастерски владел выразительной мимикой, музыкальностью, обладал ярко выраженной харизмой и обаянием. У него за плечами десятки легендарных ролей и срежиссированных фильмов, которые занимают почетное место в золотом фонде отечественного кинематографа и являются классикой советского кино.

Владимир Басов — поистине народный артист

В послужном списке выдающегося актера, сценариста и режиссера Владимира Басова около двадцати всевозможных наград и званий, в том числе:

  • заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР;
  • народный артист СССР;
  • кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды;
  • обладатель медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и др.

Несмотря на легкость и непринужденность, с которой Басов вживался в образы своих экранных героев, роль идеального мужа в личной жизни ему так и не удалась. Он трижды был женат, причем на самых красивых актрисах СССР, родил троих талантливых и творческих детей, но ушел из жизни в полном одиночестве, так и не познав до конца вкус тихого семейного счастья. 

Состоявшийся актер, режиссер, сценарист

Многие из его персонажей стали любимыми и культовыми для советского зрителя, но при этом Владимира Басова можно охарактеризовать как угодно, только не красавцем. Неподражаемый Дуремар из “Приключений Буратино”, поющий Волк из фильма “Про Красную Шапочку”, разведчик Бруно из “Щита и меча”, шеф гангстеров из “Приключений Электроника”, ворчливый полотер из “Я шагаю по Москве” и многие другие роли сделали актера популярным. Его режиссерские работы завоевали множество наград и побед на всевозможных конкурсах и фестивалях киноискусства, в том числе и международных.

Голосом Басова исполняется новогодняя песенка Деда Мороза в одноименном мультфильме, разговаривает учитель в анимационной ленте “Чертенок № 13”, Змей Горыныч  из “Последней невесты Змея Горыныча” и другие мультипликационные и киногерои. Его талант как сценариста и художественного руководителя также не подлежит сомнению, не говоря уже о перспективах военной карьеры, которую Басов мог бы построить, если бы не поступил во ВГИК.

Семейная жизнь

Всех трех жен Владимира Басова смело можно назвать красавицами, но ни одна из них не находилась рядом с ним бескорыстно. В близком окружении поговаривали, что каждая из актрис посредством мужа стремилась обеспечить себе карьеру и гарантированную занятость в съемках. 

Роза Макагонова

Первая жена Басова вышла за него замуж еще на третьем курсе ВГИКа, где они учились вместе. В искренности чувств юноши тогда никто не сомневался, а вот влюбленность Розы Макагоновой даже у ее подруг вызывала сомнение. Девушка больше ценила заботу и порядочность талантливого супруга, его харизму и обаяние.

Несмотря на то, что Басов снимал жену в большинстве своих фильмов, их брак все равно завершился разводом после 8 лет супружеской жизни. Очевидцы называли разные причины расставания пары: от  нежелания супруги иметь детей и недостатка женского тепла и внимания до измен Басова. Скандальный развод не испортил в будущем отношения экс-супругов, которые впоследствии смогли остаться друзьями и сохранить теплые чувства. 

Наталья Фатеева

Второй женой Владимира Басова стала Наталья Фатеева, которая ценила в муже внутреннюю красоту и душевность, его одержимость кино и творческий потенциал. Вскоре после свадьбы в 1958 году у супругов  появился на свет сын, которого в честь отца назвали Владимиром. Как вспоминала Фатеева, их семейное счастье испортила нездоровая ревность Басова не только к другим мужчинам, но даже к профессиональным успехам актрисы, из-за чего он часто пил, что и привело пару к разводу. Несмотря на не сложившуюся семейную жизнь родителей, Басов-младший выбрал профессиональный путь отца, став, как и он, режиссером и актером кино. 

Валентина Титова

Последняя супруга Владимира Басова — Валентина Титова была моложе него на целых 18 лет. Несмотря на разницу в возрасте, Басов с первого взгляда влюбился в молодую актрису и ухаживал за ней настойчиво и продолжительно. Сама Валентина признавалась потом в интервью, что не пылала высокими чувствами к кинорежиссеру, но приняла его предложение, так как ее возлюбленный был женат и не собирался уходить из семьи.

Счастливой совместную жизнь с Басовым актриса назвать не могла, поскольку в памяти остались только его вечные придирки, пьянство, измены и беспрерывные звонки поклонниц. В постоянных ссорах и взаимной ревности супруги прожили 14 лет, после чего Валентина ушла на съемную квартиру с одним чемоданом и лампой. Сына Александра и дочь Елизавету после развода суд оставил жить с отцом ввиду его шикарных жилищных условий и статуса. 

Финал без хеппи-энда

Уход третьей жены окончательно подкосил здоровье режиссера Басова, он стал еще больше пить и периодически впадал в депрессию. Все это спровоцировало первый инсульт в 1983 году, после которого он с головой окунулся в работу, снял последнюю ленту «Семь криков в океане», получил долгожданное звание народного артиста. В 1987 году, после второго инсульта, он уже не смог оправиться и ушел из жизни.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


два − = 1

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика