Главная - Новости - Как простой инженер московского завода «Фазотрон» подорвал военную мощь СССР

Как простой инженер московского завода «Фазотрон» подорвал военную мощь СССР

02.09.2021

СССРКак простой инженер московского завода «Фазотрон» подорвал военную мощь СССР Добромир01.09.202101.09.20210 В эпоху «Холодной войны» западные спецслужбы не жалели ни сил, ни средств для поиска и вербовки агентуры среди советских граждан. В основном Запад интересовали инженеры оборонных предприятий и институтов. Хотя подобраться к таким потенциальным «кадрам» было не так-то легко – вездесущий КГБ пристально следил за потенциально интересными для разведок стран НАТО «целями». Однако иногда сами советские граждане добровольно шли на предательство. В этом материале мы расскажем вам историю одного из таких изменников, действия которого нанесли непоправимый ущерб советской оборонной мощи.

 

Шпион на московской валютной заправке

Морозным зимним вечером в январе 1977 года Роберт Фултон – дипломат посольства США в Москве, подъехал на автомобиле к валютной спецзаправке. Стоя в очереди, Фултон увидел, как какой-то человек направился к его машине. На ломаном английском языке подошедший сказал: «Вы американец? Мне хотелось бы с вами поговорить».

Валютная заправка в Москве, начало 1970-х годов / Источник: ngs-penza.ruВалютная заправка в Москве, начало 1970-х годов / Источник: ngs-penza.ru

Бегло осмотрев русского (который выглядел вполне обычно), американский дипломат ответил, что заправочная станция – не самое удобное место для разговоров. Однако незнакомца абсолютно не смутило это замечание. Он сунул в руки Фултона записку, развернулся и неторопливо пошел прочь.

Когда американский дипломат заправился, отъехал и развернул бумагу, он прочел короткий текст. В нем говорилось, что автор записки желает встретиться с «американским чиновником». И больше ни слова.

Сомнения в ЦРУ

Естественно, приехав в американское посольство, Роберт Фултон сразу же доложил о случившемся сотрудникам ЦРУ. Однако в штаб-квартире разведывательного управления заподозрили ловушку, умело придуманную КГБ. Приказ из Лэнгли пришел короткий и строгий – игнорировать попытки неизвестного вступить в контакт с «американскими чиновниками».

 

Центральный вход в штаб-квартиру ЦРУ, Лэнгли / Источник: wikipedia.orgЦентральный вход в штаб-квартиру ЦРУ, Лэнгли / Источник: wikipedia.org

А настойчивый советский гражданин на протяжении всего 1977 года продолжал свои попытки наладить контакты с Западом. И в декабре таки добился своего – США им заинтересовалось. В своей очередной анонимной записке, которые незнакомец передавал в американское посольство, он указал некоторые секретные данные о радарных системах, разрабатываемых для ВВС СССР. При этом автор подчеркнул, что он имеет непосредственное отношение к подобным разработкам.

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли скрупулезно изучили информацию и пришли к выводу, что подобные данные не могут быть «приманкой», так как представляют большую секретность и важность для СССР. И все же американцев сильно настораживал тот факт, что человек с такими доступами к ценной информации сам пытается выйти на контакт. Да еще и не где-нибудь, а всего в нескольких кварталах от «главного офиса» КГБ на Лубянке.

 

Главный фасад здания ОГПУ-НКВД-КГБ СССР, ранее доходный дом Страхового общества «Россия» / Источник: wikipedia.orgГлавный фасад здания ОГПУ-НКВД-КГБ СССР, ранее доходный дом Страхового общества «Россия» / Источник: wikipedia.org

 

На протяжении почти всего 1978 года продолжался спор между скептиками из Лэнгли и московской резидентурой в посольстве США. В конце концов в ноябре Вашингтон дал добро на проведение встречи с анонимным потенциальным агентом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 знаменитых актёров-шпионов, которые успешно совмещали работу в кино и в разведке

Адольф Толкачев, он же агент «Сфера»

Таинственным незнакомцем, который явился на встречу с резидентом ЦРУ, оказался выпускник Харьковского политехнического института (ХПИ), уроженец казахского города Актюбинск, Адольф Толкачев. О своей «компетентности» он не соврал – в то время Толкачев работал ведущим конструктором одной из лабораторий московского завода «Фазотрон».

 

Служебное удостоверение Адольфа Толкачева / Источник: newochem.ruСлужебное удостоверение Адольфа Толкачева / Источник: newochem.ru

Американцы наконец осознали, какая «крупная рыба» фактически сама заплыла к ним в сети. Начало сотрудничества фактически было положено. Адольфу Толкачеву в ЦРУ был присвоен псевдоним Sphere – «Сфера».

Первая встреча 52-летнего Толкачева со своими «работодателями» состоялась 1 января 1979 года. На заснеженной улице столицы с ним встретился оперативный сотрудник ЦРУ Джон Гилшер. Позже он вспоминал, что новый агент сразу же показался ему спокойным, дисциплинированным и сдержанным. Толкачев передал Гилшеру 90 страниц рукописного текста, в котором содержалась информация о разработках новых типов военных самолетов со всеми основными техническими подробностями.

 

В этом здании на Новинском бульваре в конце 1970-х годов размещалось посольство США в СССР / Источник: versia.ruВ этом здании на Новинском бульваре в конце 1970-х годов размещалось посольство США в СССР / Источник: versia.ru

 

К тому моменту американцы уже навели все справки об Адольфе Толкачеве. Инженер имел собственную квартиру в одном из престижных домов в самом центре Москвы. На работе у него была довольно высокая (по советским меркам) зарплата – 350 рублей. Гилшер поинтересовался, какая же настоящая мотивация у Толкачева? Тот лаконично ответил, что считает себя «диссидентом в глубине души».

Идейный или корыстолюбивый?

Итак, получалось, что весьма обеспеченный по советским меркам человек, сам пожелал работать на американскую разведку лишь потому, что не воспринимал всю абсурдность социалистической системы. Толкачева (по его словам) во многом подтолкнула к этому шагу жесткая травля в СССР писателя А. Солженицына и академика А. Сахарова за то, что те посмели выступить с критикой советского строя.

 

Адольф Толкачев. 1976 год. Фото из семейного архива / Источник: rbth.comАдольф Толкачев. 1976 год. Фото из семейного архива / Источник: rbth.com

 

Кроме этого (как позже выяснится) родители супруги Адольфа Толкачева в сталинские времена были репрессированы. Все эти факты указывали на то, что инженер действительно является «идейным антисоветчиком». Однако Толкачев не забыл и о материальной выгоде, которую может сулить сотрудничество с ЦРУ.

Свои «услуги» ведущий конструктор «Фазотрона» оценил в сумму с шестью нолями. Естественно, в долларах США. При этом Адольф Толкачев отметил, что деньги ему нужны лишь в аспекте признания и оценки важности его работы.

Благотворное сотрудничество

Уже в феврале 1979 года Толкачев передает американцам еще один пакет рукописных документов, а через месяц ЦРУ снабжает его новейшей шпионской 35-миллиметровой фотокамерой Pentax. С мая 1979 года в Лэнгли начинает идти поток сверхсекретной информации от агента «Сфера». После третьего получения данных в ЦРУ отметили, что лишь эти эпизоды помогли США «сэкономить 5 лет исследовательских работ» в «изучении» оборонной промышленности СССР.

 

Кэти Кранц Фиерамоска. Портрет Адольфа Толкачева, висящий в штаб-квартире Центрального разведывательного управления США / Источник: chayka.orgКэти Кранц Фиерамоска. Портрет Адольфа Толкачева, висящий в штаб-квартире Центрального разведывательного управления США / Источник: chayka.org

 

Адольф Толкачев сам предложил американцам план совместной работы, который очень понравился Вашингтону – 7 этапов на протяжении 12 лет (то есть, до 1991 года). В Лэнгли без возражений согласовали «оклад» Толкачева. По нему агент получил 100 тысяч долларов за уже предоставленные данные, а также по 200 тысяч $ за каждый год последующего сотрудничества.

Таким образом «контракт» был оценен в несколько миллионов долларов США, которые ЦРУ обязалось переводить на специальный депозитный счет «Сферы» (на случай добровольного или же вынужденного переезда Толкачева в будущем на Запад). Однако некоторую часть своего вознаграждения инженер «Фазотрона» получал в рублях – «на жизнь».

 

Адольф Толкачев / Источник: storage.myseldon.comАдольф Толкачев / Источник: storage.myseldon.com

 

Важность сведений, которые передавал на Запад агент «Сфера», вряд ли можно было недооценивать. Об этом говорит тот факт, что на запрос московской резидентуры о ценности полученных от Толкачева данных, из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли ответили, что они в «огромном восторге».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КГБ VS ЦРУ: Какие секреты разведки времен Холодной войны двух стран сегодня известны

Перед новым 1980-м годом на встречу со связным Адольф Толкачев, кроме фотопленок с секретными данными, принес несколько компонентов новой РЛС (радиолокационной системы). Однако такой шаг помимо радости вызвал у ЦРУ и огромную обеспокоенность: не является ли это неоправданным риском для агента?

 

Адольф Толкачев (третий слева) / Источник: diletant.mediaАдольф Толкачев (третий слева) / Источник: diletant.media

Толкачев успокоил своих работодателей, объяснив, что предусмотрительно перестраховался. А части РЛС он предоставил для того, чтобы нанести еще больший вред СССР. На этой встрече за свои труды «Сфера» получил от связного 150 тысяч рублей наличными.

Финансовая сторона

Более 6 лет Адольф Толкачев сотрудничал с американской спецслужбой. За это время он 21 раз встретился с резидентами ЦРУ, передав им тысячи материалов, касающихся разработок советских РЛС, а также бортовых систем наведения ракет и другого авиаоборудования. Все они должны были встать на вооружение ВВС СССР к 1990-м годам.

 

Холл штаб-квартиры ЦРУ / Источник: tvzvezda.ruХолл штаб-квартиры ЦРУ / Источник: tvzvezda.ru

Получив в свое распоряжение эти данные, Пентагон пересмотрел отдельные исследования и разработки, а также планируемые на них бюджеты. В итоге, сумма, которую агент «Сфера» сэкономил для рядовых американских налогоплательщиков, составила примерно 2 миллиарда долларов.

Случайный провал

Закончилась история агента Адольфа Толкачева случайно и весьма банально. В начале 1985 года Эдвард Ли Говард – бывший сотрудник ЦРУ, который был уволен из ведомства за употребление наркотиков, переметнулся в СССР. Здесь он «слил» ряд американских агентов, работающих в Советском Союзе. Среди них оказался и Толкачев.

 

Ориентировка ФБР на Эдварда Ли Говарда, 1985 год / Источник: back-in-ussr.comОриентировка ФБР на Эдварда Ли Говарда, 1985 год / Источник: back-in-ussr.com

В начале июня 1985 года автомобиль Толкачева ВАЗ 2101, на котором он с женой возвращался с дачи, остановил госавтоинспектор. Инженера тут же скрутили подоспевшие сотрудники КГБ. Еще через несколько дней был арестован и связной «Сферы». Помочь своим агентам ЦРУ уже никак не могло.

 

Оперативное фото задержания Адольфа Толкачева сотрудниками КГБ / Фото: newsru.comОперативное фото задержания Адольфа Толкачева сотрудниками КГБ / Фото: newsru.com

Верховный суд СССР, рассмотрев дело Адольфа Толкачева (который во всем признался), вынес смертельный приговор. Он был исполнен 24 сентября 1986 года. И все же усилия Толкачева достигли своей цели. Данные, которые передал американцам агент «Сфера» нанесли оборонной промышленности и экономике СССР многомиллионные убытки. Таким образом Адольф Толкачев фактически в одиночку сумел существенно подорвать военную мощь Советского Союза.

Что стало с деньгами шпиона?

Перед провалом и арестом на заграничном депозите Адольфа Толкачева находилось почти 2 миллиона долларов США. Кроме этого за шесть лет сотрудничества ЦРУ также передало «Сфере» 790 тысяч рублей. Правда Толкачев не потратил и сотой доли этих денег – он жил довольно скромно. Может быть поэтому его долго не могли обнаружить советские контрразведчики.

 

Адольф Толкачев слушает приговор Верховного суда СССР. Кадр документального фильма / Источник: aif.ruАдольф Толкачев слушает приговор Верховного суда СССР. Кадр документального фильма / Источник: aif.ru

Практически все наличные агент «Сфера» сжег на даче перед своим арестом, явно почувствовав надвигающуюся опасность. А вот судьба 2 миллионов $, лежавших на депозите, неизвестна. Возможно, эти деньги после распада СССР перешли кому-то из родственников Толкачева.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310821/50940/

Написать комментарий


− один = 4

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика