
Конструктивизм – это направление в дизайне, искусстве и архитектуре в Европе в 20-30-х годах XX века. В самом начале своего пути конструктивизм был принят довольно критически, однако, со временем, он проник практически во все области мировой культуры, оказав большое влияние на их последующее развитие. Основное внимание в конструктивизме уделяется воплощению не композиционного решения, а именно конструкциям. Конструктивизму в интерьере свойственна рациональность исключительно утилитарных форм, очищенных от романтической декоративности. Мебель создается исключительно удобная, простая и строгая. Никаких излишеств буржуазного характера. В таком интерьере есть просто стулья, столы и кровати, для того, чтобы сидеть, кушать и спать.
Отличительной чертой конструктивизма в интерьере являются четко продуманные функциональные решения, компактные объемы с ярко выраженным каркасом, техническая ясность архитектурной формы. Для помещений свойственны открытые пространства с нечетким зонированием, прямыми четкими линиями и строгой геометрией. На показ могут выставлены несущие конструкции, а перекрытия и несущие элементы – быть центром всего интерьера. Не должно быть никаких элементов декора и мелких деталей, ничто не должно привлекать к себе внимания, все должно быть предельно просто и функционально.
Всюду должны господствовать прямолинейность и минимализм. Формы, как правило, повторяют геометрические фигуры – квадрат, прямоугольник, треугольник. Что же касается цветового оформления,
то стоит обратить внимание на чистые цвета, которые лишены оттенков и игры света, — белый, черный, красный, желтый, синий. Мебель можно выбрать секционную, разборную, трансформируемую и мобильную. Художники-конструктивисты создавали, в свое время, различные новаторские ткани, посуду, одежду, которые были довольны просты по форме и цветовому оформлению,а в сочетании с четкостью их линий и броским шрифтом, олицетворяли собой своеобразные вещи-плакаты.Конструктивизм проявился в архитектуре зданий, когда появилась потребность в постройке малогабаритных жилищ для определенных категорий граждан. Благодаря новым технологиям можно было строить такие здания довольно быстро, и в скором времени конструктивизм стал своеобразны идеалом «нового времени». Данная эпоха привнесла в архитектуру и интерьер принципы гармонии, простоты и целостности, приверженцы которых находятся и сегодня.
Автор:Анна Матвеева