Главная - Новости - Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

Мать Сталина: кем была женщина, воспитавшая вождя народов, и как сложилась ее судьба

08.10.2021

Москва, 08.10.2021, 08:09:00, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Екатерина Георгиевна Джугашвили (Геладзе в девичестве), мать Иосифа Сталина, личность малоизвестная. О ней и при жизни знали немного, а после ухода ее знаменитого сына-вождя народов и вовсе забыли. Однако до сих пор любители истории задаются вопросом, какой была эта скромная женщина, и как ей удалось вырастить столь сильную личность, как Иосиф Джугашвили. Какие материнские таланты она применила и сколько сил вложила в единственного выжившего сына, третьего по счету?

Как прошло детство матери Сталина

Кеке, по-нашему Екатерина, родилась в семье крестьянина в предместье Гори. Произошло это, по самым достоверным источникам, в 1858 году. Но родители сбежали от жестокого помещика. Отец занимался гончарством, и хотя селение Гамбареули не отличалось удобством, обилие в этой местности глины было для Глахи Геладзе выгодным. К сожалению, мужчина скончался еще будучи молодым.

Мать, двое старших братьев Кеке и она сама переехали в Гори к родственникам. К тому времени Грузия освобождается от гнета крепостного права. Один брат занялся обжигом кирпича, второй стал гончаром, как и отец. Но вскоре умирает и мама Екатерины. В семье Петра Хомезурашвили она, тем не менее, получает хорошее воспитание и образование, учится читать и писать.

Кроме этого, девочка становилась все более привлекательной, отличалась крепким здоровьем. Не достигнув 17 лет, она уже запала в душу подмастерью сапожника. Однажды к братьям обратился человек, которого Виссарион (Бесо) Джугашвили послал сосватать их сестру Екатерину.

Начало семейной жизни

Подружки Кеке засматривались на видного Бесо, но он не оказывал внимания ни одной из них. А вот сама Кеке в его сторону не глядела, возможно, именно поэтому и понравилась парню. Ему прочили скорое повышение в должности — он мог стать главным сапожником Гори, потому Бесо можно было назвать женихом завидным.

Екатерина прислушалась к совету брата и дала согласие на брак, несмотря на юный возраст. Вскоре сыграли настоящую грузинскую свадьбу. Невеста влюбленно поглядывала на Виссариона, понимая, что ей несказанно повезло, но была, как полагается, застенчива.

Первое время семья жила душа в душу, но на их долю выпали нелегкие испытания. Первый сын, Михаил, скончался во младенчестве. Тогда Бесо много молился, посещал проповеди и был очень рад рождению второго наследника — Георгия. Но и он не прожил даже года, что подкосило отца окончательно. Теперь он уже пошел не в церковь, а в магазин за спиртным.

Как расстались родители Сталина

Спустя 5 лет после свадьбы рождается Сосо, будущий руководитель СССР. Родители крестили его в Свято-Успенском соборе 17 (30) декабря 1878 года.

Мальчик был очень слаб здоровьем, и не было сомнений, что он отправится вслед за старшими братьями. Мама с опаской смотрела, как он растет, боясь, чтобы он не подхватил даже самую обычную простуду. Отец поклялся принести в жертву барана, если третий сын останется в живых. Так и произошло, когда Иосиф заболел. Семья молилась Богу, чтобы малыш сумел выздороветь.

Мальчик спасся, но брак родителей — нет. Виссарион не упускал возможности выпить, при этом был упрям в своих взглядах на воспитание единственного выжившего сына. Он хотел, чтоб Сосо пошел по его стопам и в будущем освоил сапожное дело. А вот Екатерина хотела научить сына тому, чему выучилась однажды сама, благодаря маминому брату — грамоте. Строгая женщина видела Иосифа священником, а не сапожником.

Чтобы получить возможность платить за обучение сына, она записалась на курсы кройки и шитья, стала модисткой. На то время профессия была новая, потому конкурентов у Екатерины не было, она стала прилично зарабатывать.

Иосифа, как талантливого мальчика, записали сразу в средний класс духовного училища. Это взбесило отца, который считал, что вправе распоряжаться судьбой единственного сына. Однажды он даже выкрал Иосифа и заточил в своей мастерской, но сильная и упрямая женщина, которой двигали непомерная материнская любовь и утрированное чувство заботы, сумела отобрать сына и вернуть в училище.

Бесо не выдержал позора и ушел из семьи. После этого Екатерина еще с большей страстью стала опекать сына, была очень требовательна к нему, но и охраняла от любой опасности, словно волчица. Она изматывала себя работой, брала любые заказы, потому семья не нуждалась ни в чем. Видя, что без него неплохо управляются, Бесо почувствовал ревность и попросился назад.

Но Екатерина не верила, что он сможет отказаться от алкоголя, а это могло пагубно повлиять на сына. Она понимала, что его нельзя сбивать с правильного пути и отвлекать от учебы. Окончив училище, Иосиф и вправду без труда поступил в духовную семинарию. За отлично сданные экзамены стал студентом на полном государственном обеспечении.

Как окончила жизнь Екатерина Геладзе

Кажется странным, как, обучаясь в духовной семинарии, Иосиф Виссарионович стал самым известным в Союзе революционером. Подозревали, что к этому привело воспитание, ущемлявшее его права, но сам вождь народов утверждал, что его возмущали методы обращения и обучения студентов в самой семинарии. Потому там и зарождалось бунтарство среди молодых людей. Он понял, что не один, что против режима выступают и другие юноши, почувствовал в себе силу сопротивления и действительно стал революционером.

Со временем, когда Сталин взял власть в свои руки, любимую маму можно было освободить от работы и окружить ее настоящей роскошью. Ее перевезли во дворец на Кавказе, хотя ей ничего не было нужно, кроме внимания единственного сына. А вот как раз его она получала крайне мало. Ему было некогда писать длинные письма, да и на грузинском, который он помнил уже плохо, излагать свои мысли не получалось. Мать русского не знала.

Иосиф Виссарионович посещал мать в последний раз за два года до ее смерти, в маленькой комнате, которую она выбрала для жилья. Тогда мама уже была нездорова, потому при встрече присутствовал врач. Он и рассказал позже, что на вопрос, почему она в детстве била сына, Екатерина сказала: это было нужно, чтоб он вырос таким умным. Хотя она немало сожалела о том, что Иосиф так и не стал священником.

Умерла Екатерина Георгиевна в 1937 году, не увидев Иосифа вновь. Среди ее вещей были найдены 18 писем Сталина, которые она всегда держала при себе.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


8 − = один

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика