Главная - Стены - Подготовка стен - Kак правильно оштукатурить стены. Ошибки при нанесении штукатурки.

Kак правильно оштукатурить стены. Ошибки при нанесении штукатурки.

plastering

Когда стройка уже окончена, остаются «мелочи». Сложно сказать, к чему же относится оштукатуривание стен: ещё к строительству или уже к ремонту. Дизайнеры сетуют, что строители не выполнили черновую отделку, а строители зачастую не считают выравнивание и оштукатуривание своей задачей. Однако, если дом вы строите сами, то и отделывать, вероятно придётся вам, если, конечно, не планируете нанять мастеров. Но в любом случае, прежде чем приступать к черновой отделке, стоит немного узнать о том, что и как делается. Ведь даже нанятых профессионалов стоит хотя бы немного контролировать, а для этого требуются знания.

Итак, как правильно оштукатурить стены? Как нужно наносить штукатурку и чего с ней делать не стоит?

Как надо.

Перед первым нанесением штукатурки рекомендуют побрызгать армированную сеткой стену цементным раствором. Делается это для того, чтобы сетка не заржавела. Можно использовать не цементный раствор, а сурик или лак. Штукатурка хорошо прилипает к кирпичной стене, а вот к более гладкой бетонной стене — значительно хуже. Поэтому техническими нормами предусмотрено набрызгивание на бетонную поверхность тонкого слоя жидкого цементного молока — это придаёт необходимую шероховатость. К древесине штукатурка практически не прилипает, поэтому перед её нанесением следует обшить стены дранкой в 1 или 2 слоя.

Часто в домах используются в перекрытиях металлические балки. Если такую балку нужно оштукатурить, то перед этим нужно на нижнюю часть балки нанести бетонный слой в 2-3 см на металлической сетке — тогда штукатурка будет хорошо держаться.

Разные виды штукатурки требуют разного количества слоёв. Гладкая штукатурка наносится в 2-3 слоя, цементная или известковая — либо одним слоем нужной толщины, либо в несколько слоёв. Высохший последний слой выравнивают тёркой. Иногда в штукатурке образуются впадины и другие неровности — такие «проблемные» места заполняют раствором, а затем достигают гладкости, затирая поверхность. В это время её нужно сбрызгивать водой. Если достигнутой гладкости недостаточно, можно протереть штукатурку брусом, завёрнутым в грубое сукно. В этом случае наносят финальный слоё штукатурки — 4 мм, а во время затирания сбрызгивают не водой, а известковым молоком.

Нельзя!

Часто при нанесении штукатурки экономят состав и штукатурка получается очень «тощей». Такая штукатурка плохо связывается с поверхностью, а если потереть её рукой — пылит. На ней катастрофически плохо держатся обои и краска. Происходит это от недостатка в штукатурке извести. Однако слишком «жирный» раствор, в котором извести больше, чем требуется, то штукатурка тоже получается низкого качества. Такая штукатурка скоро начинает растрескиваться, влага проникает в трещины, рано или поздно приводя к началу разрушения штукатурки.

Если поверхность стены или потолка бетонная, на неё нельзя наносить раствор на основе гипса — гипс вступит в реакцию с цементом. В силу особенностей их химической реакции будут испорчены оба материала. Штукатурка вздуется, потом и вовсе отпадёт, а бетон стены будет разрушаться. Чтобы этого не случилось, на бетонную стену наносят раствор извести, его толщина — примерно 4 мм.

Не следует наносить известковую штукатурку на гипс. Известковый раствор при высыхании имеет усадку, а гипс расширяется. В результате они отслаиваются один от другого и верхний слой просто отпадает.

Штукатурка vs монтажные работы

Во время работ, связанных с монтажом электропроводки, нередко повреждают штукатурку. Чтобы этого не случилось, проводят «превентивные мероприятия». Провода или трубки для них размещают в специальных канавках, сделанных в стене, а закрепляют при помощи гипса. Так же закрепляют и деревянные вставки с крюками для подвешивания люстры. Гипсовый раствор довольно быстро схватывается и приобретает прочность, которая необходима, чтобы выдержать вес люстры.

Гипс используют и при монтаже отопительного оборудования. С его помощью крепят к стенам трубопроводы отопления. Им же пользуются и при проведении трубопроводов через перекрытия. Самая большая ошибка, которую часто совершают во время монтажа отопительного оборудования, это укладывание труб в перекрытие или стену без обсадных втулок. Отверстия заделываются, но продержится штукатурка только до запуска отопления. При изменении температуры меняются размеры труб, а штукатурка, не выдержав изменений, начинает растрескиваться и вываливаться. Но дело не только в трещинах, гипс хорошо впитывает влагу, и из-за этого начинают ржаветь трубы. Через побелку проступают ржавые пятна, а иногда трубы выходят из строя.

Не спешить!

Штукатурка, нанесённая на стены, после затвердевания становится прочной и может много выдержать. Однако ускорять высыхание не стоит — штукатурка может покрыться трещинами и разрушиться. Ускорять высыхание штукатурки, включив центральное отопление тоже нельзя — для закрепления штукатурки важно, чтобы высыхание происходило при наличии свежего воздуха, содержащего углекислый газ, который необходим для схватывания. Так же стоит дожидаться высыхания первого слоя штукатурки и наносить второй только после этого, иначе они оба отпадут от стены.

Кстати, о температурах. Холода штукатурка тоже не любит, поэтому замёрзший раствор использовать не стоит, равно как и наносить штукатурку на замёрзшую стену.

Автор:Надежда Фёдорова

 

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика