Главная - Новости - На 76-м году жизни скончался великий писатель-сатирик Виктор Коклюшкин — фото и видео, причина смерти, последние дни жизни

На 76-м году жизни скончался великий писатель-сатирик Виктор Коклюшкин — фото и видео, причина смерти, последние дни жизни

13.11.2021

Факты из биографии писателя-сатирика

Коклюшкин родился 27 ноября 1945-го. В литературу он пришел в 1969-м, предварительно перепробовав много профессий. Рассказы писателя-сатирика публиковали в «Литературной газете» и ряде других изданий. Его работы причисляют к юмористическому золотому фонду.

Сатирик писал монологи многим коллегам. Его работы читали:

  • Клара Новикова;
  • Владимир Винокур;
  • Ефим Шифрин.

Последний прокомментировал новость о смерти Коклюшкина в Instagram.

«Без тебя горько и пусто», — говорится в посте артиста.

Лион Измайлов назвал сатирика замечательным, неконфликтным человеком, создававшим полноценные эстрадные спектакли. На счету Коклюшкина более 10 книг. Последняя, «Приехали!», вышла в 2014-м. В 2012-2016 гг. он вел колонку в «Аргументах и фактах».

Личная жизнь Коклюшкина

Писатель был дважды женат. С первой супругой, Любовью Сэпп, он разошелся из-за появления у нее нового возлюбленного. На момент развода у пары была дочь, Эльга (родилась в 1972-м).

Второй брак Коклюшкина оказался удачным. Писатель-сатирик почти 35 лет прожил с Ольгой Злотник. Во втором браке у него также родился ребенок (1984-й) – Ян. Сейчас мужчина работает художником-оформителем.

Источник

Сердце не выдержало: Коклюшкин умер после решения взбешенного Петросяна судиться

Писатель-сатирик Виктор Коклюшкин умер от сердечной недостаточности за 16 дней до 76-го дня рождения. Друзья полагают, что кончину его могла ускорить судебная тяжба с Евгением Петросяном.

В репертуаре Евгения Петросяна много монологов, написанных Виктором Коклюшкиным. Но это не помешало бывшему мужу Елены Степаненко решить судиться с писателем, коллегой и другом.

В прошлом году сатирик заявил, что брак с молодой супругой якобы вредит карьере Петросяна. «Не подходит она ему. С Еленой Степаненко они с 1975 года бок о бок работали. На эстраде рядом должен быть надежный товарищ. Как в фигурном катании: если вдруг спортсмен вместо своей партнерши, олимпийской чемпионки, возьмет в пару обычную симпатичную девушку, то не сможет работать», – брякнул Коклюшкин в прессе. Эти слова спровоцировали взрыв, став бикфордовым шнуром.

«Евгений Ваганович был сильно возмущен. Мы приняли решение не оставлять этот момент безнаказанным и защитить Татьяну. Указанные фразы однозначно являются оскорблениями, так как они направлены на унижение ее чести и достоинства», – сообщил тогда адвокат бывшего мужа Степаненко.

Виктор Коклюшкин, как говорят близкие, очень переживал эту историю, пил лекарства, поскольку все чаще скакало давление. Ведь фактически он ничего такого, о чем не думало бы большинство людей, не сказал. И даже желание судиться из-за этого, плюнув на многолетнюю дружбу, странно. итоге сердце писателя не выдержало…

Источник

Жена умершего сатирика Виктора Коклюшкина «отвадила от него всех друзей»

Скончался выдающийся юморист Виктор Коклюшкин. В конце этого месяца ему могло исполнится 76 лет. В печальный для миллионов поклонников творчества писателя день мы созвонились с одним из патриархов нашей газеты Львом Новоженовым. По словам Новоженова, они дружили всю жизнь, но после того как Коклюшкин женился во второй раз, новая супруга отвадила от мужа старых товарищей и приятелей.

— Виктор Михайлович был плоть от плоти народный, — рассказал корреспонденту «МК» Лев Юрьевич. — То, что называется простой, хороший русский человек. Прошедший все, что полагается: армию, жизнь в советской России, потом в постсоветской со всеми горестями и радостями. Он был замечательный, остроумный писатель. До того как он отпустил толстовскую бороду, обликом напоминал Хармса. Но захотел из Хармса превратиться в литератора-разночинца XIX века.

Он вызывал улыбку, вместе с его появлением в комнату свет входил. Был настоящим комиком, делать жизнь веселее – таким было его призвание.

Мы с ним в «Московском комсомольце» появились вместе. Это был год 1976, 1977-й. Володя Альбинин, заведующий редакцией, был зачинщиком создания в газете юмористического раздела. Мы долго придумывали название, гадали и обсуждали, а остановились на том, что раздел будет называться просто: «Сатира и юмор». Туда подгребли разные другие люди, может, я кого-то привел, в частности, Игоря Макарова, художника «Литгазеты». Образовался так называемый смехсовет, куда и Жванецкий входил. Есть фотография известная: Коклюшкин, я, Макаров…

— Когда в последний раз встречались с Виктором Михайловичем?

— Непосредственно общались на моем 60-летии, он выступал в Доме литераторов. А это было 15 лет назад. Он женился на женщине, которая отвадила всех его друзей (киновед и писательница Ольга Злотник. — Авт.). Но так часто бывает. Постепенно наше общение сошло на нет. Раньше мы виделись чуть ли не каждый день.

Новоженов поведал, что вместе с Виктором Коклюшкиным они писали для цирка, для клоуна Анатолия Марчевского. Для Юрия Стоянова, который с Олейниковым вел телепрограмму «Городок». Олейников еще работал в паре с другим эстрадным артистом – Романом Козаковым, и для них Новоженов и Коклюшкин тоже делали номера.

«А потом, когда я долго слонялся без работы, он меня очень выручил, пригласив в Бюро по охране памятников истории и культуры Московской области, где собрались историки, писатели, антиквары. Мы ездили по области, надзирали за старыми усадьбами и церквами. Виктор Михайлович очень активную роль играл в этом», — поделился воспоминаниями наш собеседник.

Благодаря Льву Новоженову мы узнали несколько трогательных и комичных эпизодов из жизни Коклюшкина.

— Однажды мы с Виктором Михайловичем предприняли пешеходный круиз по московским памятникам русским классикам. Перед каждым памятником бухались на колени и говорили: «Прости нас, Николай Васильевич, за то, что мы так плохо пишем. Прости нас, Федор Михайлович…».

— Его первая жена была эстонка. Они жили в коммуналке возле Курского вокзала. Помню, как там отмечали Новый год. Он был очень хозяйственным мужиком: у него ножи всегда были остро наточены!

Я взялся резать гуся, нож был жирным, рука соскользнула, и я разрезал себе сухожилие на мизинце. Он у меня до сих пор не сгибается. Обвязал руку тряпкой, и на следующий день, 1 января, отправились на каток в парк Горького. Мы и так на ногах плохо стояли, а на коньках тем более… Вот такой был праздник с Виктором Коклюшкиным.

Источник

Биография Виктора Коклюшкина: чем известен умерший писатель, сценарист, колумнист

12 ноября в возрасте 75 лет скончался Виктор Коклюшкин. Чем был известен писатель и сатирик, чем он полюбился зрителям, расскажет «Царьград».

Чем известен Виктор Коклюшкин

Не дожив буквально пары недель до 76 лет, умер Виктор Коклюшкин. Его знала вся страна – как писателя-сатирика, драматурга, колумниста. Его монологи вошли в репертуар таких юмористов, как Ефим Шефрин., Владимир Винокур, Клара Новикова, Евгений Петросян. Сначала Виктор Коклюшкин творил как писатель-юморист и сатирик, однако в 38 лет он сам вышел на сцену. Это произошло в эфире программы «Вокруг света». Особую популярность Коклюшкин приобрел после того, как Ефим Шефрин прочитал монолог «Алло, Люся».

Перу Коклюшкина принадлежат более десяти книг, тексты к четырем сольным концертам, был соавтором сценария к мультфильму «Великолепный Гоша».

В 2012 году в газете «Аргументы и факты» появилась рубрика «Диагноз Коклюшкина», автором которой, разумеется, был сатирик.

Что известно об обстоятельствах смерти Виктора Коклюшкина

Причиной смерти Виктора Коклюшкина стала острая сердечная недостаточность – об этом сообщает телеканал «Россия-24».

Биография Виктора Коклюшкина

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве в семье рабочих. В 14 лет и сам устроился на фабрику слесарем, учился в школе рабочей молодежи. После армии учился в полиграфическом техникуме, окончил высшие театральные курсы ГИТИСа. Прежде, чем стать известным писателем сатириком, сменил несколько профессий: был разнорабочим, корректором, редактором, комендантом в военкомате, инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры.

Первые юмористические рассказы опубликовал в 1969 году, а в 1972 году конферансье Красинский впервые исполнил рассказы Коклюшкина со сцены. Уже в 1980 году Виктор Коклюшкин начал писать для эстрады. В 1985 году написал двухчасовой сценарий для развлекательной передачи «Была зима». Позже его монологи читали не только известные юмористы, но и он сам – в передачах «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало» «Смеяться разрешается», «Измайловский парк», «Клуб юмора» и других.

Был дважды женат. В первом браке с Любовью Сэпп родилась дочь Эльга. Сейчас она замужем за журналистом и телеведущим Владимиром Соловьевым, мать троих сыновей и двух дочек.

Во втором браке с Ольгой Злотник родился сын Ян.

Награды, чины и звания

Виктор Коклюшкин получил ряд престижных премий:

1972 – первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов;

1976, 1982 – Лауреат «Московского комсомольца»;

1985, 1989 – премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам;

1987 – литературная премия журнала «Юность»;

1999 – премия «Золотой телёнок» «Литературной газеты».

Творчество

Является автором 13 книг, в которые вошли рассказы, повести и романы. Книгы выходили в печать в СССР, в России, а также были переведены на несколько языков и напечатаны в Польше Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии. Кроме того, написал сценарий фильма «Дядя Ваня и другие». Также как сценарист принимал участие в создании мультфильма «Последний фокус» киножурнала «Фитиль», мультфильмов «Портрет» и «Фокусник». И восьмой и девятой историй мультфильма «Великолепный Гоша».

Источник

Написать комментарий


три − = 2

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика