Главная - Новости - Надежда не оправдалась: эпидемия коронавируса в вакцинированных странах продолжается

Надежда не оправдалась: эпидемия коронавируса в вакцинированных странах продолжается

14.11.2021

Москва, 14.11.2021, 04:51:27, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Успех борьбы с коронавирусом зависит от множества факторов, которые нельзя просчитать. Это и возможное появление новых штаммов, и темпы вакцинации, и так далее. К сожалению, пока не оправдываются надежды эпидемиологов и инфекционистов на постепенное ослабление патогенных свойств коронавируса и уменьшение тяжести вызываемого им заболевания. Но все эксперты отмечают, вакцинация помогает «придержать» летальные случаи в критических масштабах.

Почему миллионы людей вакцинированы, но эпидемия продолжается?

Данные медицинской статистики показывают, что число ежедневно регистрируемых случаев заболевания ковидом остается высоким и даже достигает пиковых уровней первой-второй волн COVID. По мнению экспертов, в том, что мир до сих пор не снял маски, виноват высокозаразный штамм «Дельта». Стоит отметить, что без массовой вакцинации жертв «Дельты» было бы больше: прививки всё-таки защищают, это подтверждает количество госпитализаций и смертей. Тяжелых случаев гораздо меньше, чем в начале пандемии, когда еще не были получены вакцины.

Тем не менее ни одна из известных вакцин от коронавируса не эффективна на 100%, а это означает, что некоторые вакцинированные люди заболеют COVID (так называемые «прорывные случаи»). Преобладающий вариант вируса «Дельта» также снизил эффективность предлагаемых вакцин, и некоторые новые исследования показывают, что иммунитет, обеспечиваемый прививками, со временем ослабевает.

«Те, кто сейчас заражается COVID, представляют собой смесь невакцинированных, частично вакцинированных и дважды вакцинированных людей. Большая часть новых инфекций приходится на невакцинированных детей и подростков», — отметил в интервью CNBC Эндрю Фридман, лектор по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Кардиффского университета.

«У полностью вакцинированных людей в большинстве случаев проявляются лишь легкие симптомы, если они все-таки заразились, хотя небольшое меньшинство, особенно пожилые и более слабые люди, все еще заболевают более тяжелыми формами», — добавил Фридман.

Новое исследование CDC показало, что невакцинированные люди в 11 раз чаще умирают от COVID. По данным CDC, около 54% населения США полностью вакцинированы.

«Вакцинация работает, — сказала директор CDC доктор Рошель Валенски. — У нас есть все необходимые научные инструменты, чтобы преодолеть эту пандемию».

Вакцины все-таки помогают, единогласно сходятся во мнении эксперты.

«В каком-то смысле мы это наблюдаем с Дельта-вариантом: без вакцинации у нас могло бы быть несколько тысяч смертей в день, но у нас «всего» несколько сотен, так что есть ощутимое смягчение последствий тяжелой болезни», — сказал Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, в интервью CNBC.

Мнение российских специалистов

Как утверждают эксперты, повторное заражение COVID-19 становится нормой, и правительствам как можно скорее стоит увеличить масштабы прививочной кампании. Болеть же люди, успевшие утратить антитела, стали, как правило, бессимптомно либо в легкой форме. Это частично подтверждают и данные одного из сортировочных COVID-центров в Петербурге, где на КТ для подтверждения пневмонии записались всего 57 вакцинированных пациентов из 3 406 обратившихся, то есть около 1,6%.

Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона:

«Помните, никакая вакцина не гарантирует абсолютную защиту. В Израиле заражаются непривитые молодые люди и дети, при этом рост заболеваемости небольшой. Среди же привитых практически не фиксируют тяжелые случаи. Более того, они часто болеют бессимптомно — инфекцию обнаруживают после тестирования.

Даже если вы вакцинируете 100% населения, вы все равно получаете какое-то количество заболевших. Важно увеличивать масштабы кампании и дать время, чтобы вирус вымер. А для этого стоит сохранять ограничения против коронавируса».

Антон Барчук, эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«За рубежом программа вакцинации начиналась в первую очередь в отношении людей из групп риска, то есть старшего возраста, и постепенно включала более молодых. Сейчас охват кампании зафиксирован на отметке примерно в 60%, но речь идет об одной дозе — такую стратегию взяли за основу в Европе, а не быструю вакцинацию двумя дозами. Таким образом, оказалось, что много людей привились частично, а большинство из них — еще и в старших возрастных группах.

Сегодня же распространяется новый вариант коронавируса — более заразный. Затрагивает он чаще молодых, где как раз меньше всего вакцинированных. С другой стороны, в странах с широко проведенной кампанией мы не замечаем роста смертности. Потому что те, кто, как правило, чаще умирает, уже защищены.

Важно увеличить долю людей, которые не могут повторно заболеть: либо за счет прививки, либо за счет естественного заражения. Если раньше границей популяционного иммунитета называли показатель в 60-70% населения, то теперь озвучивают другую цифру — 90-95%».

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


пять − = 3

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика