Главная - Новости - Названы основные способы мошенничества с вакцинацией

Названы основные способы мошенничества с вакцинацией

13.03.2021

Названы основные способы мошенничества с вакцинацией

ОбществоНазваны основные способы мошенничества с вакцинацией Добромир13.03.20210

«Когда есть возможность сделать деньги, преступники поймут, как их сделать»

Если одни в вакцинации от коронавируса видят надежду победить пандемию COVID-19, то находятся и те, кто ищут в прививках способы смошенничать и хорошо заработать нечестными путями. Мы собрали несколько ярких примеров афер и мошенничеств с вакцинами, зафиксированных за рубежом.

Названы основные способы мошенничества с вакцинацией

В феврале из Бразилии поступили сообщения о том, что полиция Рио-де-Жанейро начала расследование информации о том, что дозы вакцины от коронавируса могли быть подменены после того, как появились изображения, на которых медицинские работники втыкают иглы в пожилых людей, не вводя им инъекции.

Полиция обратилась к местным властям и чиновникам здравоохранения с просьбой помочь понять, что случилось с дозами вакцины от коронавируса, предназначенными для групп высокого риска.

В штате Рио было зарегистрировано как минимум три случая того, что местные СМИ назвали «выстрелами в воздух», когда медицинские работники вводили поддельные прививки из пустых шприцев.

На опубликованных в социальных сетях видео можно видеть, как медицинские работники вставляют иглу в руки людей с уже полностью нажатым шприцем.

Причастный к этому персонал был уволен, а пожилые люди, получившие поддельные прививки, были позже вакцинированы, говорится в записке совета медсестер штата Рио. Если полиция обнаружит, что вакцины были украдены, виновные могут быть привлечены к ответственности за растрату, что может повлечь за собой весьма суровое наказание сроком до 12 лет тюремного заключения.

Эпизоды, когда жулики пользуются страхами и доверчивостью пожилых людей в условиях пандемии, увы, дело достаточно распространенные.

В Великобритании был зафиксирован случай, когда мошенник, утверждающий, что работает на Национальную службу здравоохранения, сделал 92-летней женщине прививку поддельной вакциной COVID-19 у нее дома и взял с нее 160 фунтов стерлингов за эту «привилегию».

* * *

Иногда аферы с вакцинами приобретают курьезный характер. Недавно во Флориде были пойманы две дамочки, переодевшиеся в пожилых женщин, чтобы попытаться вне очереди сделать прививки от коронавируса. Фальшивые «бабули», которым в реальности оказалось лет тридцать-сорок, появились в конференц-центре округа Ориндж в шляпах, перчатках и очках. Дело в том, что в штате к этому моменту только лица в возрасте 65 лет и старше имеют право на прививку от COVID-19.

Официальные лица рассказали, что хитроумным женщинам уже удалось где-то получить свою первую вакцину и они пытались сделать вторую прививку.

«Итак, мы поняли, что пара молодых женщин приехали, переодевшись бабушками, чтобы пройти вакцинацию во второй раз, — рассказал доктор Рауль Пино, директор Департамента здравоохранения Флориды в округе Ориндж. – Так что я не знаю, как они сбежали в первый раз».

Женщин поймали после того, как их даты рождения не совпадали с данными, по которым они регистрировались для вакцинации. Офис шерифа округа Ориндж идентифицировал женщин как 44-летнюю Ольгу Монрой-Рамирес и 34-летнюю Марту Вивиан Монрой.

Обманщицам были вынесены предупреждения, но никаких других правоохранительных мер к ним повторно не применялось. Местных полицейских попросили предупредить женщин о вторжении, что означает, что они могут быть привлечены к ответственности, если они вернутся в конференц-центр округа Ориндж в Орландо — даже по причинам, не связанным с коронавирусом.

На видео слышно, как полицейский говорит аферисткам: «Вы украли вакцину у кого-то, кому она нужна больше, чем вам. Вам не сделают вакцину. Вы должны дождаться своей очереди».

Похоже, что не на шутку испугавшиеся разоблачения и возможного наказания женщины были очень признательны полицейским за то, что их не арестовали, и пообещали, что не намерены возвращаться на место проведения.

А вот перед местными органами здравоохранения была поставлена задача выяснить, где и как пытавшиеся смошенничать женщины получили свою первую дозу вакцины, учитывая приоритет штата для пожилых людей. Департамент здравоохранения пообещал искать «есть ли в процессе какие-либо дыры, какие-либо лазейки, которые позволяют людям делать это».

* * *

Жульническая попытка переодевшихся в бабушек дамочк получить вакцину без очереди – это почти невинная мелочь по сравнению с тем ущербом, который может принести деятельность оргпреступности, занявшейся распространением фальшивой вакцины.

Китайские и южноафриканские полицейские изъяли тысячи поддельных доз вакцины от COVID-19, сообщил в начале марта Интерпол, предупредив, что это лишь «верхушка айсберга» в преступлениях, связанных с вакцинами.

Базирующееся в Лионе международное полицейское агентство Интерпол сообщило, что 400 флаконов, что эквивалентно примерно 2400 дозам, содержащих поддельную вакцину, были обнаружены на складе близ Йоханнесбурга в Южной Африке. Там же полицейские также обнаружили поддельные маски и арестовали трех китайцев и гражданина Замбии.

В ходе расследования, проводимого Интерполом, в Китае полиция успешно выявила сеть, продающую поддельные вакцины против COVID-19. Сотрудники правоохранительных органов совершили рейд на производственные помещения, в результате чего было арестовано около 80 подозреваемых и изъято более 3000 дох поддельных вакцин на месте происшествия.

Ранее в этом году Интерпол выпустил «оранжевое уведомление», предупреждающее органы власти по всему миру о необходимости подготовиться к действиям со стороны организованной преступности, нацеленным на вакцины против COVID-19.

«Хотя мы приветствуем этот результат, это только верхушка айсберга, когда речь идет о преступлениях, связанных с вакциной от COVID-19», — прокомментировал задержания в Китае и ЮАР генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

Интерпол сообщил, что помимо арестов в Южной Африке и Китае он также получал дополнительные сообщения о распространении поддельных вакцин и попытках мошенничества, направленных на учреждения здравоохранения, такие как дома престарелых.

В Интерполе предупредили, что в Интернете нет одобренных вакцин: «Любая вакцина, рекламируемая на веб-сайтах или в даркнете, не будет законной, не будет протестирована и может быть опасной».

Юрген Сток предупреждал в декабре прошлого года в интервью немецкому еженедельнику WirtschaftsWoche о резком росте преступности из-за развертывания вакцины, кражах, взломах складов и нападениях на поставки вакцин.

В США по мере того, как штаты продолжают внедрять вакцины, правоохранители все больше внимания уделяют действиям аферистов на этом направлении. «Нас стали беспокоить мошеннические схемы в отношении вакцины, как только вакцина превратилась из идеи в реальность, — заявлял в начале года глава отдела ФБР по финансовым преступлениям Стивен Меррилл. – Во время этой пандемии мы узнали одну вещь: когда есть возможность сделать деньги, преступники поймут, как их сделать».

* * *

Фейковые вакцины и поддельные маски – это одна сторона проблемы. Есть и другие. Например, в Великобритании организованные преступные группировки, используя успешное внедрение вакцинации: разработали новую фишинговую приманку, чтобы обманом заставить людей раскрыть свои финансовые данные, утверждая, что они были выбраны для лечения.

По данным компании занимающейся безопасностью электронной почты Mimecast, в отличие от многих связанных с COVID-19 фишинговых почтовых кампаний, новая преступная деятельность действует через ссылки на весьма убедительно разработанные веб-сайты, которые похожи на официальные правительственные домены и написаны без каких-либо орфографических ошибок.

Например, фишинговая приманка посылает ложное сообщение: «Национальная служба здравоохранения проводит отбор для вакцинации от коронавируса на основе семейной генетики и истории болезни». Потенциальной жертве предлагается щелкнуть по ссылке, чтобы принять предложение и забронировать вакцинацию.

Как сообщает Sky News, подобное мошенничество может быть убедительным для людей благодаря умно подобранному дизайну электронной почты и фишингового веб-сайта, а также заслуживающим доверия утверждениям о новых критериях отбора для Национальной службы здравоохранения.

Поддельный веб-сайт, на который ссылается электронное письмо, предназначен для сбора личной информации жертв, включая ее имя, данные о рождении и данные финансовой карты. Эта информация может либо использоваться преступниками напрямую для мошенничества, либо продаваться оптом другим аферистам.

Бывший офицер лондонской полиции, а теперь руководитель отдела кибер-расследований в Mimecast Карл Уирн рассказал Sky News: «Пандемия привела к тому, что организованным преступникам пришлось искать новые способы заработать деньги».

Уирн рекомендует: «Не нажимайте на подозрительные ссылки и никогда не открывайте неожиданные вложения электронной почты. Если вас беспокоит, является ли информация о вакцине законной, позвоните своему терапевту или выберите независимый маршрут, чтобы проверить этот веб-сайт».

Специалисты предупреждают: уведомление о назначении вакцины может вызвать у получателя чувство волнения, облегчения или даже трепета. Так что это эмоциональная проблема, которой потенциально можно воспользоваться. Чтобы не стать жертвой мошенничества с вакцинами, следует убедиться, что у вас есть время, чтобы внимательно изучить содержание любых сообщений или электронных писем, а также то, откуда они пришли. Адреса электронной почты и языковые ошибки (хотя, как сказано выше, мошенники иногда специально стараются соблюдать правила орфографии) могут быть полезны при обнаружении мошеннических сообщений.

* * *

Одной из примет пандемийной эпохи стало появление в социальных сетях селфи с картой о вакцинации. Действующая в Америке некоммерческая организация Better Business Bureau предупреждает тех, кто делает такие селфи, о возможной угрозе, которую они представляют.

Эксперты говорят, что содержащаяся на карте информация делает ее владельца уязвимым для кражи личных данных и может помочь мошенникам создавать фальшивые версии. На карточке указывается полное имя и день рождения, а также информация о том, где тот или иной американец прошел вакцинацию. И если в настройках конфиденциальности в социальных сетях не задан высокий уровень, возможно, такие любители селфи предоставляют ценную информацию посторонним людям, в том числе и мошенникам.

Поэтому специалисты, чтобы лучше защитить себя от любого вида кражи личных данных или неправомерного использования, рекомендуют людям безопасные способы рассказать в соцсетях о сделанных прививках. Например, поделиться наклейкой с вакциной (если ее вручили), использовать фрейм в Facebook с сообщением о пройденной вакцинации, написать об этом в твите, Instagram Story или в статусе Facebook. При этом советуется проверить свои настройки безопасности на всех социальных платформах и проявлять осторожность со всеми вирусными подсказками, которые могут поставить под угрозу личную информацию.

Источник

Написать комментарий


девять + 8 =

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика