Главная - Новости - О чем песня «Учкудук» советской группы «Ялла» и почему ее хотели запретить в СССР

О чем песня «Учкудук» советской группы «Ялла» и почему ее хотели запретить в СССР

04.10.2021

Москва, 04.10.2021, 19:09:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В Советском Союзе умели создавать настоящие хиты. Хотя правильнее будет сказать — шлягеры. И слава о них не ограничивалась коротким временным промежутком, уходила в далекое будущее. Отголоски былой популярности слышны даже в XXI веке. Такой была песня «Учкудук», которую исполнял ансамбль Ялла во главе с Фаррухом Закировым. Кажется странным, почему такую безобидную композицию с легкими восточными мотивами запретили к прослушиванию. Почему же покорившую слушателей песню внезапно перестали исполнять?

Как появились стихи

Началась история создания песни со знакомства Фарруха Закирова с поэтом-песенником Юрием Энтиным. Они решили поработать вместе, потому Энтин отправился с ансамблем «Ялла» в Узбекскую ССР, город Учкудук. Его построили возле уранового месторождения, потому сюда не приезжали чужие и тем более не говорили о нем на каждом углу. Трудились здесь, как и на всех других вредных работах, арестанты. Но в 1979 году, на момент приезда коллектива, город уже выбрался из статуса закрытой территории.

Учкудук жил своей обычной жизнью. Периодически сюда приезжали артисты, в числе которых и оказался «Ялла». Юрию Энтину нужно было вдохновение, за которым он отправился на улицы города. И не прогадал — Учкудук восхитил поэта.

Непривычные пейзажи, вид города, который появляется, как мираж, из ниоткуда посреди пустыни, рождали образы в творческом уме Юрия. Он заговорил с местными и узнал много интересного. Например, что «Учкудук» в переводе на русский означает «три колодца». Это реальные колодцы, которые были вырыты геологоразведочной экспедицией. В одном была питьевая вода, из другого брали воду для банных процедур, а из третьего — для технических нужд.

Однако Энтин увидел не только сказочный город, но и суровую реальность. Территория месторождений все еще была огорожена колючей проволокой, но ее все равно охраняли вооруженные бойцы.

Побыстрее уйдя оттуда, поэт поспешил записать строки песни. Ему казалось, что они родились в самом сердце зноя. Он был уверен, что песня станет шедевральной, потому поспешил поделиться с музыкантами коллектива. Уставшие с дороги, они не хотели сразу браться за работу. Но Юрий Сергеевич был упрям: нужно срочно придумать музыку к его гениальным, как он сам их определил, стихам.

Фаррух Закиров нехотя взял гитару и стал наигрывать первые ноты и строки «Учкудук — три колодца». Энтин воскликнул, что это именно то. На создание полноценной композиции понадобилось каких-то сорок минут. А уже вечером коллектив исполнил «Учкудук» на концерте.

Жители города встретили песню на ура. Они не могли поверить, что об их Учкудуке, даже не обозначенном на карте, узнает теперь весь Союз. От благодарности в глазах у публики стояли слезы.

Почему «Учкудук» попал под запрет цензуры

Участники коллектива поняли, что именно «Учкудук» позволит группе «Ялла» завоевать всенародную любовь. Они меняют уже подготовленную для «Песни года» композицию на новый хит. Чтобы добиться идеального звучания, музыканты репетировали все чаще, наслаждаясь звучанием и удачными словами песни. Но так продолжалось недолго. Однажды прямо на репетицию заявилось руководство Республики Узбекистан вместе со вторым секретарем ЦК КП Грековым.

Леонид Иванович ничего не запрещал, лишь удивился тому, что услышал. Это было совершенно невероятно — шлягер о малоизвестном, некогда секретном городе, в котором работали заключенные. Чиновники, стоящие рядом, поняли это изумление по-своему, решив тут же наложить на нее запрет цензуры.

Как и сотни других вещей, песня «Учкудук» отправилась в архив. Но спустя год Сергей Георгиевич Лапин, председатель Гостелерадио, решил послушать ее и застыл от восторга. На свой страх и риск он тут же запустил композицию в эфир.

Ничего плохого не произошло. Песня ансамбля «Ялла» обрела невиданную популярность. Тяжело сказать, почему «Учкудук» стала хитом на все времена. Возможно, людям понравилась ее экзотичность, которая передается не только загадочным названием города, но и звуками национальных узбекских инструментов. А, может быть, особое вдохновение, с которым коллектив всегда ее исполняет. Даже сегодня, спустя несколько десятилетий, поклонники просят музыкантов коллектива исполнить таинственный «Учкудук».

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


− 7 = два

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика