Эта конструкция печи — просто находка для дома или дачи. Простая и функциональная — она станет незаменимым помощником в период отдыха в саду или огороде. На ней можно варить и жарить, на сковороде или в кастрюле, готовить блюда на как гриле, так и на мангале. Печь не займет много места и станет верным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд на свежем воздухе.
Понадобится
- огнеупорный кирпич;
- песок;
- цемент;
- емкость для раствора;
- красная глина;
- мастерок;
- молоток-кувалда.
Процесс изготовления печи-мангала своими руками
Ровно выставляем прямоугольник 4 на 2 из огнеупорного кирпича. Кирпичи ставим на ребро, оставляя между ними зазор для цементного раствора.
Готовим раствор. Засыпаем в емкость песок и цемент в пропорции 3 к 1. Тщательно перемешиваем. Заливаем воду и перемешиваем до образования сыровидной массы.
Наносим цементный раствор на выставленный из кирпича прямоугольник. Тщательно заполняем швы и выкладываем второй ряд кладки. Следим, чтобы швы верхнего ряда не попадали на швы нижнего ряда кладки.
На третьем ряду прямоугольника на одном из его торцов будем выкладывать конструкцию размером 2 на 2 кирпича. Для этого сначала кладем угол из четырех кирпичей. Внутри конструкции делаем подставку, и ставим дощечку, которая будет временно выполнять роль перемычки.
Ставим кирпичи на дощечку, и продолжаем выкладывать так, чтобы с одной стороны оставалось боковое отверстие размером в 3/4 кирпича. Таким образом кладем 2 ряда кладки.
В отверстии делаем подставку. На него ставим кирпич так, чтобы его нижняя часть была ниже уже образованных стенок. Заполняем швы раствором. Последний уложен кирпич выше общей конструкции, поэтому по периметру выравниваем кладку кусочками.
Когда раствор схватится, снимаем подставку бокового отверстия.
Снимаем подставку внутреннего отверстия. Выбиваем дощечку (временную перемычку). У нас образовались стены будущей печи.
На дно кладем кирпичи так, чтобы полностью покрыть его. В части печи с высшими стенами кладем второй ряд из 3-4 кирпичей, чтобы образовалась ступенька.
Дальше берем красную глину. Если есть комки, дробим их кувалдочкой. Добавляем песок в пропорции 3 части глины на 1 часть песка, и тщательно перемешиваем. Заливаем воду и готовим глиняный раствор. Доводим массу до состояния, когда она хорошо лепится.
Глиняный раствор засыпаем на дно печи. Тщательно, но осторожно трамбуем кувалдой, и выравниваем поверхность.
Далее залепляем глиной внутренние стенки высшей части печи. Толщина глиняного слоя должна составлять 7-8 см.
Завершаем внутренний слой, выкладывая отверстие из глиняного раствора. Чтобы отверстие получилось правильной круглой формы внутрь ставим цилиндрическую форму (например, ведро).
Выравниваем поверхность, снимаем цилиндрическую форму, и обрабатываем глину водой так, чтобы поверхность приобрела гладкую форму.
Закрепляем над отверстием подставку, чтобы она схватилась в глине.
Всё остальное глиняное дно обрабатываем водой, чтобы его поверхность стала гладкой.
Таким образом, мы сделали дровяную печь, открытая часть которой служит как мангал. Угли с печи сдвигаются в открытую часть печи.
При необходимости можно добавить еще углей, и жарить блюда на решетке или шампурах.
Хорошего использования и приятного аппетита!
Смотрите видео