Главная - Новости - Попасть в Европу: названы три условия открытия поездок для россиян

Попасть в Европу: названы три условия открытия поездок для россиян

07.05.2021

Попасть в Европу: названы три условия открытия поездок для россиян

ОбществоПопасть в Европу: названы три условия открытия поездок для россиян Добромир06.05.20210

Дырявый «ковидный занавес»

Еврокомиссия не советует государствам ЕС пускать россиян в Европу: рекомендация об открытии границ для туристов из третьих стран касается только вакцинировавшихся препаратами, одобренными в Евросоюзе. Ни одна из российских прививок в список пока не входит, однако Греция уже заявила, что ей все равно, а Италия и Испания решили возобновить выдачу туристических виз гражданам РФ, что называется, «про запас» и «на всякий случай». Смогут ли россияне в ближайшее время отправиться в Европу или ковидный занавес окажется таким же непроницаемым, как в свое время «железный», разбирался «МК».

Попасть в Европу: названы три условия открытия поездок для россиян

На этой неделе в сфере туризма произошло несколько важных событий. Самое главное — Еврокомиссия внезапно сменила осторожность на оптимизм, предложив государствам ЕС открыть границы для жителей не входящих в него стран. Сейчас такие поездки разрешены только по неотложным обстоятельствам и только для узкой группы лиц — в частности, дипломатов, дальнобойщиков, спортсменов, сезонных рабочих и пациентов европейских клиник. Необязательные поездки в ЕС (в том числе с туристическими целями) могут совершать граждане государств с благоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, но таковых всего семь: Австралия, Китай, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд и Южная Корея.

Теперь ЕК рекомендует пускать всех, но с обязательным условием — въезжающие должны предъявить сертификат о вакцинации одним из препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В отличие от Роспотребнадзора европейские чиновники считают, что вероятность заразиться коронавирусом от тех, кто получил прививку, крайне низкая, если не нулевая.

В списке одобренных ЕМА вакцин на сегодняшний день значатся 4 препарата. Самая популярная в мире оксфордская «АстраЗенека» — ей прививаются в 156 странах, следом идет пфайзеровская Comirnaty — 91 страна, на третьем месте Moderna — 46 стран. Также в Европу будут пускать тех, кто привьется вакциной Johnson & Johnson. Россияне в число счастливчиков пока не попадают — власти отказываются пускать западные вакцины на наш рынок, а ни одна из российских вакцин не получила одобрения в ЕС, хотя заявка была направлена в ЕМА еще в конце февраля.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что европейский регулятор сознательно затягивает процесс регистрации «Спутника». (Остальным отечественным препаратам она не светит вообще). Претензий к самой вакцине вроде бы нет, но документация изучается избыточно скрупулезно, а национальные различия в регламентах никак не учитываются.

Первый этап экспертизы закончился перед майскими праздниками, второй должен начаться с 10 мая и продлиться до июня. Примечательно, что богатые страны Запада начали отказываться от применения векторных вакцин (к этому типу относятся «АстраЗенека», Johnson & Johnson и «Спутник») в пользу препаратов, основанных на, как считается, более безопасных мРНК-технологиях (Comirnaty и Moderna).

Датчане и шведы передали закупленные партии «АстраЗенеки» в международную благотворительную программу ВОЗ COVAX для использования в третьих странах. США собираются ее экспортировать. А Швейцария и Израиль изначально прививаются только препаратами на базе мРНК. Сам Евросоюз также решил отказаться от опциона на 300 млн доз векторных вакцин и для повторной вакцинации в 2022–23 гг. заказать для своих граждан 1,8 млрд доз препарата у «Пфайзера».

Официально причины не называются, но они всем понятны: векторные вакцины скомпрометировали себя тромбозами, и хотя по «Спутнику» таких данных нет, перспективы его закупок европейскими странами в свете последних тенденций стали еще более туманными.

Однако у россиян все-таки остается надежда попасть этим летом в Европу. Это может случиться в трех случаях: если российскую прививку официально признает ВОЗ, если Россия попадет в список стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией или если какая-то из стран ЕС самостоятельно примет решение о допуске российских туристов.

Рассмотрим эти случаи поподробнее. У ВОЗ «Спутник» пока находится на стадии «предоставления данных в процессе»: специалисты организации уже работали в РФ и приедут еще. Причем одновременно с экспертами из ЕМА — считается, что более сговорчивые и дружественные возовцы смогут повлиять на своих европейских коллег. Если ВОЗ сертифицирует «Спутник» для применения в экстренной ситуации, шансы россиян, мечтающих вернуться на Елисейские поля и римские развалины, резко возрастут: ЕК уже пообещала, что граждане, поставившие такие прививки, также получат «зеленый свет» на въезд в ЕС.

Еще одно обещание еврочиновников касается смягчения требований к определению стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Сейчас для попадания в перечень порог числа новых заболеваний за последние две недели не должен превышать 25 случаев на 100 тыс. населения. В эти рамки Россия не укладывается. Однако если к июню порог увеличат до 100 случаев, а ситуация с заболеваемостью в РФ не ухудшится, место в «зеленом» списке нашей стране обеспечено. (К слову, сейчас граждане таких государств въезжают в ЕС вообще без всяких ковид-паспортов и сертификатов).

Наконец, третий вариант — особое мнение конкретного члена ЕС. Тут первопроходцами являются Болгария и Греция, уже официально заявившие, что пустят всех, кто вакцинировался «Спутником».Скорее всего их примеру последует Италия, где находится анклав Сан-Марино, 85% жителей которого уже получили российскую вакцину, и никаких ограничений на их передвижение итальянские власти не устанавливали и дополнительных требований не вводили.

Источник

Написать комментарий


4 + шесть =

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика