Главная - Новости - Рейтинг самых полезных каш для здорового питания

Рейтинг самых полезных каш для здорового питания

17.09.2021

Москва, 17.09.2021, 05:56:34, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

О пользе каш нам говорили с детства. Овсянка, манка, перловка, гречка — все эти крупы культивировались в нашем сознании как панацея от болезней и источник сил. Чтобы расти и быть сильными, по словам мам и бабушек, обязательно нужно было есть каши. Но этим их польза не ограничивается. Каждая из каш имеет свой уникальный состав веществ, которые при грамотном подходе могут помочь сохранить молодость, поправить здоровье, укрепить иммунитет или похудеть. 

Рис

Рисовая каша как ни одна другая заботится о здоровье нашей нервной системы. В ней содержится много витамина В, отвечающего за состояние кожи и правильный обмен веществ. Также в составе рисовой крупы присутствуют необходимые нашему организму микроэлементы и минералы, например, фосфор, цинк, кальций, магний, калий. Что еще нужно знать о свойствах этой крупы? Она прекрасно справляется с выведением лишней жидкости вместе с токсинами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Как и в случае со всеми остальными крупами, наибольшая польза риса — в необработанных зернах, т.е. в нешлифованной крупе. Такие его разновидности, как дикий бурый и басмати полезны для здоровья волос, ногтей и активности мозговой деятельности, а также в борьбе с лишним весом. Красный рис помогает вывести холестерин и улучшить работу сердца, а вот черный незаменим при анемии и проблемах со зрением.

Гречка

Гречневая крупа лучше других укрепляет костную систему, поскольку содержит больше всего железа. У нее низкий гликемический индекс, а значит она идеально подходит для людей, страдающих диабетом. Гречка богата на витамины А, В, Е, такие микроэлементы как фосфор, калий, цинк и магний, биофлавоноид рутин, улучшающий состояние капилляров, и лизин, который отвечает за молодость кожи.

Гречневая крупа не хуже риса справляется с выведением токсинов, холестерина и тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и артериальное давление.  У этой каши есть и противопоказания: людям, страдающим язвой, почечной недостаточностью, проблемами с кишечником и свертываемостью крови, с гречневой крупой стоит быть осторожнее.

Перловка 

Перловая каша богата лизином. Эта аминокислота отвечает за здоровье, упругость, красоту и гладкость нашей кожи за счет выработки организмом коллагена, а также борется с вирусами и микробами. Перловка хорошо насыщает и полезна при физических нагрузках, так как длительное время сохраняет тонус в организме.  Она стимулирует работу мозга, благоприятно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от токсинов и лишнего веса. Не стоит включать в рацион эту крупу только тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Булгур

Эта не самая распространенная у нас крупа на самом деле первый помощник в заживлении ран и восстановлении после хирургических операций. Зерна булгура минимально подвергаются обработке, поэтому сохраняют свою естественную оболочку. Это придает особую ценность крупе, которая богата витаминами К и В, фолиевой кислотой, клетчаткой, кальцием, марганцем, магнием и железом.

Благодаря большому количеству пищевых волокон, булгур полезен при похудении. Редкий витамин К участвует в производстве белков, которые влияют на свертываемость крови, регенерацию органов, поэтому булгур прописывают пациентам, перенесшим оперативные вмешательства. Крупа имеет высокую калорийность и невероятно полезна для женщин, которые готовятся стать матерями, ведь булгур снижает риск выкидышей и сохраняет здоровые цепочки ДНК. Людям, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаки, блюда из этой крупы противопоказаны. 

Овсянка

Одна из самых питательных и распространенных каш, особенно среди тех, кто придерживается правильного питания. Овсянка на завтрак — это классика, но только если это не хлопья, а каша из цельного овса, который содержит витамины группы В и такие минералы, как кальций, железо, фосфор, марганец, калий. Овсянка — один из лучших антиоксидантов, она полезна при хронических воспалительных процессах, проблемах с артериальным давлением, повышенным уровнем сахара в крови. Овсяная крупа — еда худеющих. Она помогает снизить вес и улучшить состояние кожи. Ее употребляют для профилактики аллергии и общего укрепления иммунитета. 

В каждой из круп можно найти полезные для организма свойства, если соблюдать главный принцип здорового питания — умеренность. Также стоит учитывать еще несколько нюансов:

  • употреблять каши рекомендуется в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории;
  • стоит выбирать натуральные каши, а не продукт быстрого приготовления;
  • каши сохраняют максимум полезных веществ, если их не варить, а запаривать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


восемь − 6 =

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика