Главная - Новости - С 1 февраля 2022 года непривитые россияне не смогут совершать авиаперелеты и поездки на поездах

С 1 февраля 2022 года непривитые россияне не смогут совершать авиаперелеты и поездки на поездах

13.11.2021

В РоссииС 1 февраля 2022 года непривитые россияне не смогут совершать авиаперелеты и поездки на поездах Добромир13.11.20210

Российское правительство пошло на крайние меры. Распространение коронавируса, не самые лучшие темпы вакцинации и угроза коллапса системы здравоохранения заставила власти ввести систему ограничения доступа в общественные места на федеральном уровне. Утвержденный Минздравом РФ QR-код федерального образца для вакцинированных, официально переболевших коронавирусной инфекцией и для имеющих медицинский отвод вводится законодательно. С 1 февраля по 1 июня 2022 года россияне без него не смогут летать на самолетах и ездить на поездах.

По рекомендации Роспотребнадзора регионы смогут по такому же принципу ограничивать посещение любых общественных мест, кроме продовольственных магазинов и аптек. Срочные ПЦР-тесты останутся альтернативой до 1 февраля. Аналогичные европейским, меры призваны активизировать откровенно слабую прививочную кампанию — целью Белого дома является подъем уровня коллективного иммунитета с нынешних 49% до 80%, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне правительство внесло в Государственную Думу два законопроекта — законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Устав железнодорожного транспорта и Воздушный кодекс РФ, в которых с момента вступления проектов в действие вводятся федеральные стандарты ограничений. Это законопроекты коснутся посещений россиянам общественных мест, а также поездки на поездах и авиаперелетов. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что полномочия по введению ограничений уже есть у региональных властей, но с учетом сложившейся ситуации необходимо зафиксировать ряд новых правил на федеральном уровне. К 1 ноября о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест объявили власти всех 85 субъектов РФ.

В целом все эти ограничения очень похожи на европейскую систему green pass, конечно же, с учетом устройства России как федерации.

Так, в стране вводится в действие новый федеральный стандарт «документации», который подтверждает статус ее владельца с точки зрения Минздрава РФ и санитарно-эпидемиологических служб. При этом до 1 февраля 2022 года таких статусов для россиян может быть четыре: либо пройденная вакцинация, либо перенесенный коронавирус, либо медотвод, либо отрицательный ПЦР-тест. А вот с 1 февраля по 1 июня 2022 года ПЦР-тест из списка будет исключен. Исключаются из системы в общем случае Две категории граждан не попадут под действие новых законопроектов: военнослужащие и приравненные к ним, так как у их ведомств вводятся собственные документы о вакцинации, а также и иностранцы, потому что для них предусмотрели отдельную систему регистрации статуса через портал «Госуслуги».

Обзавестись документом о статусе вакцинированного, переболевшего или получившего медицинский отвод (в электронном или бумажном виде) можно будет на портале «Госуслуги», в МФЦ или, вероятно, в других учреждениях. В частности, об этом сейчас разговаривают с «Почтой России».

Минздрав РФ наделяется полномочиями определять срок действия QR-кодов: отдельно для вакцинированных и отдельно для перенесших «ковид». На данный момент все выданные сертификаты активны год. Однако нельзя исключать, что срок может быть уменьшен по одной или по нескольким категориям — все зависит от рекомендаций экспертов о необходимости ревакцинации. Ходили слухи, что срок действия сертификатов будет сокращен до полугода, но официального подтверждения этой информации пока не было.

Если детальнее рассмотреть второй законопроект, внесенный в Госдуму, то он вводит ограничения на использование авиа- и железнодорожного транспорта, причем как в междугородних, так и в международных перевозках. Сертификат о вакцинации, перенесенном COVID-19 или медотвод нужно будет предъявлять при покупке билетов на самолет или поезд, а также для посадки на рейс. Глава Минтранса РФ Виталий Савельев отметил, что будет организовано взаимодействие системы бронирования и системы «Госуслуг», чтобы сделать процесс проверки документов удобнее. До даты, которая будет усыновлена правительством, при отсутствии такой документации россиянам нужно будет предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста.

Получается, что с момента вступления законов в силу и до 1 июня 2022 года как правительство, так и региональные власти получат законную возможность вводить двухступенчатые ограничения (с возможностью использования ПЦР-тестов до 1 февраля 2022 года и без такой возможности после) для тех, кто может пройти вакцинацию, но по каким-либо причинам (кроме медотвода) до сих пор не сделал этого.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

Источник

Написать комментарий


восемь − = 4

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика