Главная - Новости - Талибы уже в президентском дворце в Кабуле: кто они, чего хотят и кто ими руководит

Талибы уже в президентском дворце в Кабуле: кто они, чего хотят и кто ими руководит

17.08.2021

Москва, 17.08.2021, 04:51:05, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

15 августа боевики движения «Талибан» (организация, запрещённая в РФ), контролирующие все погранпереходы после захвата крупных городов Афганистана, вплотную подошли к Кабулу и взяли под контроль президентский дворец. «Талибан» водрузил над президентским дворцом свой флаг, а президент страны Ашраф Гани спешно покинул страну.

Реакция России на захват талибами президентского дворца в Кабуле

В российском МИДе заявили, что страна готова работать с переходным правительством Афганистана, но речи о признании движения талибов законной властью страны не идёт.

«Россия же готова к нормальным отношениям с Афганистаном, если нынешние афганские власти, как они сейчас заявляют, будут сохранять спокойствие в городах, а в стране не будет никаких массовых зачисток», — заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Кто такие талибы, которые контролируют Афганистан, и чего они хотят

Талибы – члены радикального исламистского движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), действующего в Пакистане и Афганистане. Оно возникло в 1994 году, рассказывает ТАСС. Слово «талиб» с арабского переводится как «учащийся».

Члены «Талибана» хотели ввести в Афганистане жесткое исламское законодательство. Им это удалось. С 1996 по 2001 год талибы контролировали большую часть Афганистана. Они ввели в стране очень жесткие законы, пишет Русская служба BBC. За воровство отрубали руку или ногу. Девочки не могли учиться в школе. Женщинам запретили работать и ходить в «нетрадиционной» одежде.

«Талибы пытаются всех успокоить и заверить, что они изменились, стали более прагматичными и многому научились за те 20 лет, что они были не у власти. Но на переговорах талибы говорят одно. А от людей на местах мы периодически слышим совсем другое», – сказала журналистам BBC аналитик Королевского института международных отношений, профессор Фарзана Шаих.

Кто руководит талибами в Афганистане

Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, отвечая на вопрос Азаттыка, представил описание руководящей структуры, согласно которой Комиссия по политическим вопросам в Дохе не имеет прямого контроля над боевиками, захватившими в последние месяцы обширные территории.

Муджахид объяснил в электронном письме Азаттыку, что политический офис в Дохе лишь один из почти двух десятков комиссий и офисов, которые составляют своего рода Кабинет министров при верховном лидере талибов Малави Хибатулле Ахундзаде.

По словам Муджахида, отдельный орган в структуре руководства «Талибана» — Комиссия по военным делам — наблюдает за всей военной цепочкой командования движения вплоть до провинциального и районного уровней.

Он сказал, что Ахундзада является «высшим авторитетом» талибов по религиозным, политическим и военным вопросам. Муджахид добавил, что у Ахундзады есть три заместителя.

Заместитель по политическим вопросам Мулла Абдул Гани Барадар возглавляет Комиссию по политическим вопросам и переговорную группу «Талибана» в Дохе.

Заместитель главы южных провинций Мулла Мохаммад Якуб — сын покойного основателя «Талибана» Муллы Мохаммада Омара. Он также возглавляет военные операции талибов.

Заместитель Акундзады по восточным провинциям Сираджуддин Хаккани также является главой так называемой «Сети Хаккани».

Муджахид отметил, что военная иерархия талибов находится в ведении Комиссии по военным делам, в которой доминируют Якуб и Хаккани.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


один + 8 =

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика