Главная - Новости - Турецкая лира продолжает падение: страна на грани экономического коллапса

Турецкая лира продолжает падение: страна на грани экономического коллапса

16.11.2021

Москва, 16.11.2021, 06:33:07, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Турецкая экономика в последнее время уверенно опускается на дно. Среди национальных валют лира Турции демонстрирует худший курс, обновляя исторические антирекорды. Сейчас за один доллар дают 10 лир: такую отметку турецкая валюта не переходила с 1840 года. Так что ее сейчас можно назвать худшей валютой мира.

Президент Эрдоган не может стабилизировать ситуацию

Турецкий оппозиционер Кемаль Кылычдароглу отмечает, что ситуация в стране критическая. Сбережения турок в национальной валюте обесценились, частные предприятия закрываются, безработица растет. У людей нет никакой уверенности в завтрашнем дне, а кризис лишь усиливается.

Показатель инфляции за октябрь составил 20%, а продукты дорожают на глазах. Интересно, что действующий президент Реджеп Эрдоган 20 лет назад пришел к власти именно на волне кризиса. Тогда ему удалось поднять страну с колен, восстановить экономику. Ситуация даже вошла в историю, как «турецкое чудо. Эрдогану удалось справиться, следуя заветам основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Но постепенно Эрдоган начал злоупотреблять властью, и после двадцати лет правления многие предприятия перешли под контроль государства. Турция, которая ранее вступила в ЕС и поддерживала хорошие отношения с Западом, стала нещадно критиковаться европейскими партнерами.

Турция со всеми рассорилась, стала прибежищем мигрантов

В какой-то момент Турция при Эрдогане свернула не туда. От него отвернулись бывшие партнеры, с которыми он сотворил то самое чудо. Президент пытался найти помощь на Востоке, связавшись с Саудовской Аравией, Кувейтом, но отношения с ними также испортились из-за поддержки террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в России).

Вдобавок ко всему, Турция непонятно к чему решила ввязаться в гражданские конфликты в Ливии и Сирии. Сейчас рядовые жители страны тратят на продукты более 40% заработной платы, а люди активнее сводят счеты с жизнью – они просто не в состоянии платить по счетам и кормить семьи.

Будто Турции мало этих неприятностей, так она еще и стала центром для сирийских беженцев. Только по официальным данным на турецкой земле нашли приют 3,7 миллиона мигрантов из Сирии, а в реальности их еще больше. Сирийцы ведут себя вольготно и пользуются привилегиями, пока местное население сводит концы с концами.

Реджеп Эрдоган не в состоянии поднять экономику и вывести турецкую лиру из крутого пике. Но президентские выборы в стране намечены только на 2023-й год. Учитывая массовое недовольство турок, они могут выйти на протест и потребовать досрочных выборов. Остаются сомнения в том, что спустя 20 лет правления Эрдоган просто так решит оставить свой высокий пост.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Написать комментарий


пять + 8 =

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика