Главная - Новости - В Совфеде ответили на требование Чехии о компенсации за взрыв во Врбетице

В Совфеде ответили на требование Чехии о компенсации за взрыв во Врбетице

11.05.2021

В Совфеде ответили на требование Чехии о компенсации за взрыв во Врбетице

СтатьиВ Совфеде ответили на требование Чехии о компенсации за взрыв во Врбетице Добромир10.05.20211

Россия не станет платить Чехии деньги за абсурдные обвинения в якобы причастности Москвы к взрывам во Врбетице в 2014 году. Об этом 10 мая заявил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров.

«Они уже не знают, что им придумать. С какой стати мы должны им что-то платить? Не было ни расследования, ни установления всех фактов. Никто им платить не будет, это абсурд», — цитирует слова Джабарова «РИА Новости».

Сенатор выразил мнение, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заигрался, предложив странам Европы выслать российских дипломатов. Джабаров считает, что подобная политика — способ понравиться американским властям.

Джабаров подчеркнул, что отношения между народами Чехии и России остаются хорошими.

Ранее в этот день председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсурдными требования Чехии к России выплатить компенсацию по «делу Врбетицы». По его мнению, Чехии следует переадресовать подобные требования «вашингтонским кураторам», которые являются организаторами данной провокации.

22 апреля министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек уже заявлял, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов во Врбетице.

В середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают Москву в причастности к взрыву во Врбетице. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Затем последовал еще ряд взаимных мер.

При этом президент Чехии Милош Земан отметил, что в отчетах разведки нет упоминаний об агентах России, которые якобы причастны к взрывам. Обвинения Чехии в Москве 19 апреля категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Источник

Написать комментарий


− шесть = 0

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика