Главная - Новости - В США начались проблемы из-за «Северного потока — 2»

В США начались проблемы из-за «Северного потока — 2»

03.10.2021

В МиреВ США начались проблемы из-за «Северного потока — 2» Добромир03.10.20210

Сенатор-республиканец Тед Круз препятствует утверждению 59 американских послов, пытаясь подтолкнуть администрацию США к более решительным действиям против газопровода «Северный поток — 2», тем самым, провоцируя своеобразный кадровый кризис, пишет New York Times.

Круз не в состоянии в одиночку заблокировать назначения по дипломатической линии, но в отсутствие «единодушного согласия» сенату приходится тратить на обсуждение кандидатур многие часы, которые далеко не всегда удается выкроить в плотном рабочем графике, отмечает издание.

«Отчаянная борьба, которую развернул сенатор Тед Круз, республиканец от Техаса, по поводу российского газопровода, создала ситуацию, которую чиновники (президента США Джо) Байдена называют кадровым кризисом — действия господина Круза задерживают десятки назначений в госдепартаменте, включая 59 на посольские позиции», — говорится в публикации.

Круз является инициатором наиболее жестких санкций против «Северного потока — 2».

Он недоволен тем, что администрация Джо Байдена освободила от ограничений некоторых ключевых участников проекта, смирилась с его существованием и теперь предлагает сосредоточиться на минимизации негативных последствий для энергетической безопасности Европы.

Глава международного комитета сената Боб Менендез назвал действия Круза «беспрецедентными» и заявил, что не сталкивался ни с чем подобным за 30 лет своей карьеры.

«Они на самом деле подрывают процесс национальной безопасности. Мы видим… задержку всех назначений без разбора — вне зависимости от того, имеют ли они отношение к политическим вопросам на кону», — цитирует сенатора NYT.

У Круза уже нашлись подражатели. Сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули угрожает блокировать все назначения в аппарате национальной безопасности до тех пор, пока госсекретарь Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин не уйдут в отставку, взяв ответственность за неудачный вывод войск из Афганистана, пишет издание.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Строительство завершилось в начале сентября. Объемы поставок уже в этом году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.

Палата представителей США включила в проект оборонного бюджета на 2022 год пункт, обязывающий Байдена ввести санкции против всех без исключения физических и юридических лиц, которые принимают участие в строительстве или обеспечении работы «Северного потока — 2». Утвержденный конгрессменами документ будет рассматриваться в сенате, а затем его должен будет подписать президент.

Источник

Написать комментарий


+ 6 = пятнадцать

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика