Главная - Новости - Война на истощение: Израиль сбил пять советских МиГ-21 за 180 секунд

Война на истощение: Израиль сбил пять советских МиГ-21 за 180 секунд

21.06.2021

Война на истощение: Израиль сбил пять советских МиГ-21 за 180 секунд

АрмияВойна на истощение: Израиль сбил пять советских МиГ-21 за 180 секунд Добромир20.06.20210

Пять советских истребителей МиГ-21 были сбиты за три минуты 30 июля 1970 года ВВС Израиля. Операция, получившая кодовое название «Римон 20», привела к заключению длительного перемирия между Каиром и Иерусалимом.

В то время униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне 1967 года президент Египта Гамаль Абдель Насер решил противостоять Израилю, не рискуя проиграть в открытом сражении: «война на истощение» 1967–1970 годов сопровождалась постоянными обстрелами египетской артиллерии и налетами коммандос на израильские позиции вдоль побережья Суэцкого канала.

Однако Израиль нанес ответный удар с помощью недавно приобретенных на тот момент американских F-4 Phantom. В ответ Насер обратился за помощью к СССР, который установил вдоль Суэцкого канала плотную сеть ПВО из зенитно-ракетных комплексов, ставшую красной линией для Иерусалима, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек.

«Но затем появилась соломинка, которая сломала спину египетскому верблюду: эскадрильи МиГ-21 советских ВВС, патрулирующие небо над Египтом», – отметил автор.

По его словам, изначально СССР и Израиль старались избегать друг друга, но 25 июля 1970 года силы ПВО перехватили израильские ракеты и сбили штурмовик A-4 Skyhawk. В результате район вокруг Суэцкого канала израильтяне окрестили «Техасом» и «решили преподать Советам урок».

Операция «Римон 20» стала настоящей мышеловкой. «План был довольно прост. Четыре «Миража» (Mirage III) должны были совершить полет по схеме высотной разведывательной миссии над районом, где действовали советские МиГ-21. Каждая пара вооруженных «Миражей» летела очень близко друг к другу, чтобы имитировать на экране радара типичную разведывательную миссию, которую ведут два безоружных «Миража»», – рассказал историк Шломо Алони. Между тем, несколько «Фантомов» и «Миражей» должны были скрываться на малой высоте над удерживаемым Израилем Синаем, вне поля зрения египетских радаров и ждать сигнала для атаки, если советские ВВС клюнут на приманку. В этом случае «МиГи» должны были начать преследовать «разведывательные» самолеты рядом с израильской территорией, рассказал Пек.

Для этой миссии были отобраны лучшие и самые опытные экипажи израильских ВВС. «Мы не боялись, но мы не знали, чего ожидать, потому что у них (МиГ-21) было более совершенное вооружение. Нам сказали, что пора показать русским, где находится «Техас»», – вспоминает один из участников операции.

Днем 30 июля советские ВВС попали в ловушку. С нескольких аэродромов в Египте на перехват «Миражей» были подняты 24 «МиГ-21», которые превратились в легкую добычу. В течение трех минут было сбито пять российских истребителей – два «Фантомами», два – «Миражами» и один – совместными усилиями.

В конечном итоге при посредничестве США был заключен мирный договор, согласно которому Израиль должен был отступить со всех оккупированных территорий, но батареи ЗРК так и остались стоять вдоль Суэцкого канала. «В скором времени Израиль пожалеет об этом. Три года спустя Советы отомстят, когда ЗРК собьют множество самолетов ВВС Израиля над Суэцким каналом и Голанскими высотами», – заключил автор.

Источник

Написать комментарий


два + = 11

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика