Главная - Новости - «Вы понимаете, что вы 9 жизней забрали вчера?»: как прошел арест «казанского стрелка»

«Вы понимаете, что вы 9 жизней забрали вчера?»: как прошел арест «казанского стрелка»

12.05.2021

«Вы понимаете, что вы 9 жизней забрали вчера?»: как прошел арест «казанского стрелка»

Статьи«Вы понимаете, что вы 9 жизней забрали вчера?»: как прошел арест «казанского стрелка» Добромир12.05.20210

В среду 19-летний Ильназ Галявиев, который накануне напал на казанскую гимназию №175 и убил девять человек, в том числе семерых детей, впервые после задержания появился на публике. Решение о мере пресечения принимал Советский районный суд в Казани. За этим решением наблюдали несколько десятков репортеров, некоторые из них выкрикивали из зала вопросы Галявиеву, однако он отвечал только на вопросы следователя. В этом спокойном молодом человеке было сложно узнать героя вчерашнего видео допроса, во время которого Галявиев называл себя богом.

Перед заседанием адвокат Галявиева по назначению Александр Гиляжев сказал журналистам, что, «учитывая тяжесть содеянного», Галявиева «однозначно возьмут под стражу».

Своего подзащитного адвокат не видел вплоть до начала заседания, а после того, как юношу доставили в зал суда, общался с ним через телефонные трубки в аквариуме. Вместе с Галявиевым за стеклом находились трое полицейских, а всего в зале было почти два десятка силовиков и еще больше журналистов.

Как только Галявиева завели в зал, присутствующие стали выкрикивать вопросы: «Вы понимаете, что вы сделали ? Вы помните, в кого стреляли? Не хотите ничего сказать?» Галевиев не отвечал журналистам, но продолжал смотреть в зал. «Ильназ, почему молчите? Вчера так много всего рассказали. Почему вы улыбаетесь?» — продолжились крики из зала.

«Галявиев собирался убить двух и более лиц, желая выразить своё превосходство <…> Произвёл не менее 17 выстрелов. Также на первом этаже возле кабинета английского языка установил взрывное устройство и привел его в действие», — зачитал следователь. Он уточнил, что Галявиеву предъявили обвинение по пунктам «а» и «в», части 2 статьи 105 УК РФ — убийство двух и более лиц общеопасным способом. По этой статье ему грозит вплоть до пожизненного.

Следователь также сообщил, что Галявиев признал вину. После этого он объяснил меру запрашиваемую меру пресечения: «Есть основания полагать что обвиняемый продолжит свои действия».

У Галявиева не было вопросов, он согласился с запрашиваемой мерой пресечения. На вопрос, страдает ли он тяжкими заболеваниями, молодой человек ответил «Нет». При этом ранее «Коммерсантъ» выяснил, что у юноши стоит диагноз атрофия головного мозга. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними.

Пока судья принимал решение в совещательной комнате, в зале продолжались выкрики Галявиеву: «Вы вчера были под психотропными веществами? Вы понимаете, что вы 9 жизней забрали вчера? Что вы скажете своей матери?». Галявиев ни разу не ответил на них.

Вернувшись спустя несколько минут из совещательной комнаты, судья отправил Галялвиева под арест на два месяца, до 11 июля включительно, как и запрашивало следствие.

Источник

Написать комментарий


− четыре = 1

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика