ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. Межвузовский кампус в Хабаровске начнут строить в конце 2025 года, после того, как концессионер не начал возводить объект и на него завели уголовное дело, сообщил в интервью РИА Новости на ВЭФ-2025 губернатор Дмитрий Демешин.
В ноябре 2022 года занимавший тогда должность губернатора региона Михаил Дегтярев сообщал, что межвузовский кампус в Хабаровске начнут строить летом 2023 года, запустить в эксплуатацию объект планировали в 2026 году. Флагманский проект должен был включать в себя строительство комплекса в 151 тысячу «квадратов» новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра, общежитий. Здесь планировалось разместить более 30 тысяч студентов. Межвузовский студенческий кампус — один из ключевых объектов в мастер-плане развития Хабаровска.
Кампус в Хабаровске стал проблемным объектом, судебные разбирательства и арест концессионера не позволяли говорить о сроках реализации проекта, заявлял РИА Новости на полях ВЭФ-2024 будучи в должности врио губернатора региона Демешин. Он сообщал тогда, что концессионер не исполнил обязательства, находится в местах лишения свободы, проект «на паузе» с февраля прошлого года.
«Это голое поле. Но перспектива одна, и я ее принципиально отстаивал в Миннауки, объект должен быть построен и должен быть сдан. ТОГУ, на базе которого мы строим, должен составлять конкуренцию тому месту, где мы находимся сейчас — ДВФУ… Мы забрали у предыдущего недобросовестного концессионера земельный участок… Сейчас ведем переговоры с потенциальным концессионером, и, думаю, что до конца года мы запустим проект. А вот построить, я ставлю цели — три года», — рассказал Демешин.
Начало работ — предварительно IV квартал текущего года, ввод в эксплуатацию I этапа (общежития) — 2028 год, разъяснил губернатор, а ввод II этапа (учебные корпуса, технопарк, ФОК) — 2030 год. Новый концессионер — ООО «Хабаровск-Инфратех № 3». По предварительным расчетам расходы составят 27,7 миллиарда рублей. Недостающие средства предполагается обеспечить за счет собственных или заемных средств концессионера.
Обновленную концепцию кампуса Демешин представил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову в августе.
«Мы из красивых конгресс-центров сделали то, что наиболее нужно, то есть научные корпуса и общежития для студентов. То, что имеет практическое применение для солидаризации педагогов и студентов», — добавил глава региона.
До 2030 года на основе механизмов государственно-частного партнерства в регионах страны должно появиться не менее 25 университетских кампусов мирового уровня.
Юбилейный X Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.