Главная - ЖКХ - Что за взнос на капремонт?

Что за взнос на капремонт?

Логотип Фонда (1)

В декабре жители Пензенской области получили новые квитанции с вот таким домиком и строкой «взнос на капремонт». Что же это за новый платёж, откуда и зачем он взялся? Неужели, это выдумка региональной власти с целью получить ещё больше денег с жителей? Попробуем разобраться.

СМИ буквально с ума сошли, только и говорят что о капремонте, а простые жители верят на слово не только СМИ, но и так называемым общественникам. А как не поверить, если с тебя требуют оплаты, а тебе каждую копеечку жаль, но тут появляется добрый дяденька, ну или тётенька и говорит, что платить никто не обязан.

Платить за капремонт будут не все

На деле всё не так уж сложно, если вместо веры на слово представителям «четвёртой власти» поизучать хотя бы Жилищный кодекс РФ. Оказывается, у всех, кто имеет недвижимость, есть не только права, но и обязанности. Надо же! В частности, в многоквартирном доме, как оказалось, нет ничейного, зато есть общее — общедомовое имущество. Получается, крыша, стены, подвал, трубы и проводка, и даже лифты и фундамент — это наше. Да, мы не можем потребовать часть этого общедомового, но распоряжаться им мы вполне вправе.

И тут возникает проблема — раз всё наше, значит, нас должно волновать состояние этого нашего. Значит, мы должны поддерживать и сохранять то, чем пользуемся. К плате за содержание и ремонт мы уже привыкли, хотя немногие понимают, на что она идёт (но об этом — в другой раз). А тут вдруг новая «повинность» — взнос на капремонт.

Открываем ЖК РФ, статья 169 говорит, что взнос на капремонт обязаны платить собственники помещений в многоквартирном доме, кроме тех домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. Итак, получается, что эта обязанность касается далеко не всех.

Не платят взнос на капремонт:

  • - наниматели — так как не являются собственниками;
  • - владельцы частных домов и домов, где каждая «квартира» имеет свой выход, — так как эти дома не являются многоквартирными;
  • - владельцы квартир и нежилых помещений в домах, официально признанных аварийными.

Остальные платят. Причём платят как владельцы квартир, так и собственники подсобных помещений, магазинов и других нежилых помещений, расположенных в многоэтажках. И даже если дом кажется жителям аварийным, они должны платить, пока его таковым не признают аварийным. Есть ещё дома, которые подшефны заводам, муниципалитетам и ведомствам. Тут всё интереснее — если вы живёте в таком доме и на вас оформлена собственность — вы платите, а если вы получили жильё в наём — за вас платит тот, кто владеет помещением.

Вообще, если очень хочется разобраться в тонкостях этой темы, можно обратить внимание на получаемые квитанции — в каждой из них напечатана полезная информация. А ещё можно зайти на сайт Фонда капитального ремонта (фкрмд58.рф) — там тоже немало интересного. Конечно, если вы хотите понять, а не повозмущаться.

Автор: Александра Мясникова

 

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика