Главная - Дом и огород - Самовар: уникальный прибор для приготовления ароматного чая

Самовар: уникальный прибор для приготовления ароматного чая

11.11.2021

Самовар – это уникальная бытовая посуда, изготовляемая из металла и используемая для приготовления чая путем нагревания воды в самой ёмкости самовара. Изначально самовар нагревал воду внутри полости посуды путём розжига древесного угля, затем появились постепенно самовары, нагреваемые при помощи керосинового топлива, затем – электрические. Со второй половины 20 века самовары были полностью заменены электрическими чайниками. С этого момента закончилась эпоха самовара. Хотя приготовить ароматный и насыщенный чай способен только самовар, поэтому традиция использования самовара постепенно возвращается. Купить самовар можно здесь.

Люди, кто никогда не пили травяной чай из самовара, заваренный по всем рекомендациям, отвечают, что вкус и насыщенность букета несравним в отличие от пакетированных чаев. Каждый, кто попробовал чай из самовара, отвечают, что не пробовали ничего вкуснее и приятнее, и часто удивляются, как могли пить чай в пакетиках, заваренных кипятком от электрического чайника или чайника от конфорки.

Один из главных факторов, улучшающих вкусовые качества чая из самовара заключается в том, что вода в ёмкости самовара становится мягче и тем улучшается качество заваривания травяного сбора. Дело в том, что вода нагревается постепенно, и не разрушаются водородные связи между молекулами воды. При кипячении воды из электрического чайника – водородные связи быстро разрушаются между молекулами воды, что делает воду «мёртвой» и бесполезной в содержащихся в них микроэлементах и необходимых катионов и анионов некоторых элементов. Если же кипятить воду не один раз – то кипяченая вода вообще становится вредной и может действовать как яд, отравляющий организм человека в зависимости от того, на сколько человек любит чай из пакетиков. В среднем обычный человек пьёт как минимум несколько бокалов такого, не внушающего доверия зелья. 

Поэтому самовар намного и намного лучше, хотя технология заваривания немного трудоёмкая, используя современные самовары, можно намного сократить время в сравнении с тем, как этот чайный ритуал выполняли в старину. А если относится к чаю с теми традициями, с которыми относились к чаю в то время. Дело в том, что правильно заваренный чай со всеми строгими концепциями вообще считался не как вкусное питье, а как лекарство, способное вернуть силы и оздоровить человека.

Написать комментарий


7 − = ноль

Копирование материала без активной ссылки на источник и Автора запрещено!
Яндекс.Метрика